По идее да, хотелось бы, по крайней мере
Rotor написал(а):parovoz написал(а):Если QR для оплаты, то обязан быть платёж.
Вот и хочу проверить.
Проверил. Нифига не оплата
Забежал вчера в "Улыбку радуги". Оплатил по QR-коду. Процедура та же, что чуть ранее описала Pifulya:
- Говоришь, что хочешь оплатить по QR
- Кассир нажимает пару кнопок и из кассового аппарата вылезает чек с напечатанным QR-кодом
- Сканируешь, оплачиваешь
Но, как я и подозревал, это НЕ платёж, а именно перевод по СБП. То есть КБ за такую операцию не предусмотрен в принципе.
Вот:
Операция отображается не в списке операций с картой, а в списке операций по счёту:
Есть подозрение, что сервис "Плати QR" от Сбера (про который ранее писала Pifulya), осуществляет именно платёж (а не перевод), но похоже тоже нет. Написано дословно: "деньги будут списаны с выбранного счёта":
Прим.: Позже прояснилось: Сбер и МТС-банк, такие операции, с точки зрения бонусов, приравнивают к оплатам. Остальные, похоже, нет
Короче, почти для всех банков (кроме Сбера и вроде бы МТС-банка) - это просто переводы по СБП, а НЕ платежи.
Единственных маленьких плюсиков вижу всего два:
- Если забыл карту (НЕ кредитную)
- Если вообще нет карты (например, только виртуальная), но есть текущий счёт
P.S. Кстати, вчера был в Пятёрочке. На кассах самообслуживания уже реализован алгоритм бесконтактной оплаты по QR-коду. После нажатия "кнопки", код отображается на том же экране, на котором отображается список покупок.
И ещё: опыт оплаты в "Улыбке" показал, что сервис не всегда удобен (от приложения конкретного банка зависит). С тем же КЕБ, с которого я вчера оплатил (см. выше), удобство сомнительное. Приходит код подтверждения по СМС, нужно его прочитать и затем ввести вручную для подтверждения операции. В общем проще карту из кошелька достать
P.P.S. Ну и ещё: далеко не все продавцы повели себя честно, предлагая скидку за такой платёж. Собственно не то, что не все, а почти никто. Единственный, кого знаю, кто сейчас даёт - это ГПН (50 копеек с литра, да и то временно). Ну то есть, учитывая массовый порез кэшбэков примерно до 1%, для большинства эта скидка примерно компенсирует отсутствие оного