Форум абонентов МТС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум абонентов МТС » Обсуждаем всё остальное » МТС и МегаФон запускают 5G в Петербурге для массовых пользователей

МТС и МегаФон запускают 5G в Петербурге для массовых пользователей

Сообщений 181 страница 201 из 201

181

Власти продадут 5G-частоты с молотка по цене от 21 миллиардов

В первом лоте будет предложена полоса частот шириной 100 МГц (4,8-4,9 ГГц), во втором лоте - полоса частот шириной 90 МГц (4,9-4,99 ГГц).
Начальная цена первого лота составляет 26,23 млрд руб., второго - 21,25 млрд руб.

Победители аукционов должны будут обеспечить график покрытия территорий в части городов с числом жителей от 1 млн человек. К 2026 г. должно быть покрыто четыре таких города, к 2030 г. - 16.
Также вводится график по использованию базовых станций отечественного производства: к 2026 г. должно быть установлено 2 тыс. таких базовых станций, к 2030 г. - 25 тыс.

0

182

Konstant написал(а):

Власти продадут 5G-частоты с молотка по цене от 21 миллиардов

В первом лоте будет предложена полоса частот шириной 100 МГц (4,8-4,9 ГГц), во втором лоте - полоса частот шириной 90 МГц (4,9-4,99 ГГц).
    Начальная цена первого лота составляет 26,23 млрд руб., второго - 21,25 млрд руб.

Победители аукционов должны будут обеспечить график покрытия территорий в части городов с числом жителей от 1 млн человек. К 2026 г. должно быть покрыто четыре таких города, к 2030 г. - 16.
    Также вводится график по использованию базовых станций отечественного производства: к 2026 г. должно быть установлено 2 тыс. таких базовых станций, к 2030 г. - 25 тыс.

Как я, собственно, и писал энное количество лет назад про этот извра-диапазон, так оно и случилось. Это - изврат.

ЗЫ: что полезного? А то, что посмотрим, сколько производителей смартфонов добавят этот N79 (5G) в свои аппараты, поддержат илли нет российского потребителя. Ставлю 100 рублей на то, что фиг там будет плавать, никакой поддержки не будет.

0

183

parovoz написал(а):

Как я, собственно, и писал энное количество лет назад про этот извра-диапазон, так оно и случилось. Это - изврат.

ЗЫ: что полезного? А то, что посмотрим, сколько производителей смартфонов добавят этот N79 (5G) в свои аппараты, поддержат илли нет российского потребителя. Ставлю 100 рублей на то, что фиг там будет плавать, никакой поддержки не будет.

В настоящее время N79 поддерживают некоторые флагманы за 100 тыс.+ и ряд моделей Blackview, одну из которых я и прикупил.

0

184

Еще одно важное заявление Шадаева состоит в том, что возобновились дискуссии по так называемому «золотому диапазону» для 5G - 3,4-3,8 ГГц. Это наиболее перспективный диапазон для разворачивая сетей 5G в крупных городах.

Российские сотовые операторы рассчитывали на данный диапазон и даже проводил в нем испытания сетей 5G. Минцифры также поддерживало операторов. Однако с 2019 г. тестовые зоны в данном диапазоне были закрыты по требованию Минобороны и Федеральной службы охраны (ФСО), которые используют данный диапазон для спутниковой связи.

В 2023 г., в рамках утвержденной Правительством Стратегии развития телекоммуникационной отрасли был закреплен отказ от использования «золотого диапазона» для 5G. Вместо этого базовым диапазоном был назван 4,4-4,99 ГГц.

https://www.cnews.ru/news/top/2025-04-0 … t_auktsion

0

185

Отмена роуминга в Белоруссии

parovoz написал(а):

SamLion написал(а):
Зато 5G в  Беларуси построят намного раньше, чем у нас. Правда, того же качества, что и LTE, и только от того же самого BeCloud.

Смотря в каком диапазоне. Если в одном из нормальных (предпочтителен "золотой" N48 (3550-3700 МГц), который частично перекрывает N77 (3300 – 4200 МГц) и N78 (3300 – 3800 МГц)), то будет просто чудесно и удобно гражданам и организациям. А если "наш изврат" типа N79 (4400 – 5000 МГц), то тогда ещё посмотрим, на кой оно надо. Напоминаю, в современных телефонах из 5G уже поддерживаются следующие диапазоны: N1/3/5/7/8/20/28/38/40/41/66/77/78 (сужу по макимально продаваемым телефонам с 5G от компании ксиаоми).

Ну значит не будем спешить, пока перспектива не определится :)

0

186

Пока вы не спешите, я уже пятый год юзаю 5G   :crazy:

0

187

Konstant написал(а):

Пока вы не спешите, я уже пятый год юзаю 5G   :crazy:

Не юзаешь, а изредка тестируешь.

ЗЫ: Не подменяй понятия, товарищ!

0

188

parovoz написал(а):

Не юзаешь, а изредка тестируешь.

ЗЫ: Не подменяй понятия, товарищ!

Изредка, но пользуюсь.

Например, на той же КСК "Арене" весь баскетбольный/волейбольный матч пересылаю фото/видео в 5G. Да и торренты периодически в 5G качаю. Ну и, конечно, тестирую скорость сети в разных местах и разными телефонами, куда же без этого.

0

189

Konstant написал(а):

Изредка, но пользуюсь.

Так какой именно диапазон 5G около консервной банки с протухшим содержимым?

0

190

parovoz написал(а):

Так какой именно диапазон 5G около консервной банки с протухшим содержимым?

Про консервную банку я ничего сказать не могу, я по помойкам не хожу.

Ну а раз мне удается уже на втором телефоне использовать 5G, то это означает, что оба моих телефона этот диапазон поддерживают.

0

191

Konstant написал(а):

Про консервную банку я ничего сказать не могу, я по помойкам не хожу.

А кто писал про помойки?

Konstant написал(а):

В пятницу был в КСК "Арена" (бывшая "Сибур-Арена", Крестовский остров, рядом с футбольной "Газпром-Ареной") на волейболе ("Зенит" выиграл 3:0).

Именно это
https://upforme.ru/uploads/0016/6d/22/18/t663624.jpg
напоминает раздутую, от протухшего содержимого, консервную банку.

И именно про это место я и задавал вопрос. Откуда у тебя мысли про помойки?

Konstant написал(а):

Ну а раз мне удается уже на втором телефоне использовать 5G, то это означает, что оба моих телефона этот диапазон поддерживают.

А назвать конкретно диапазон ты можешь? Или нет?

0

192

parovoz написал(а):

А назвать конкретно диапазон ты можешь? Или нет?

Наверное, смогу. Если очень постараюсь.
Не зря же я покупаю конкретные телефоны, которые этот бэнд поддерживают.

Кстати, о птичках! (c)
Во всех смыслах этого слова.

Только сейчас в голову пришло.
У сети 5G, пожалуй, есть одно недокументированное преимущество. Из-за малого радиуса действия базовых станций (особенно в диапазоне 4.4-5.0 ГГц) ориентирование дронов по этим БС должно быть сильно затруднено (не говоря уже о том, что дрон должен быть оснащен радиомодулем 5G). Поэтому в случае отключения мобильного интернета сеть 5G, скорее всего, можно оставлять включенной и использовать для передачи данных. Ну для голосовых вызовов тоже. Функцию Vo5G мой телефон поддерживает.

Ну это так, мысли вслух.

0

193

Konstant написал(а):

Только сейчас в голову пришло.
У сети 5G, пожалуй, есть одно недокументированное преимущество. Из-за малого радиуса действия базовых станций (особенно в диапазоне 4.4-5.0 ГГц) ориентирование дронов по этим БС должно быть сильно затруднено (не говоря уже о том, что дрон должен быть оснащен радиомодулем 5G). Поэтому в случае отключения мобильного интернета сеть 5G, скорее всего, можно оставлять включенной и использовать для передачи данных. Ну для голосовых вызовов тоже. Функцию Vo5G мой телефон поддерживает.

Ну это так, мысли вслух.

Поверь мне, перестрахуются. И отключат, в случае шухера.

+1

194

Оснащать дроны 5g:
1.   Слишком дорого
2. Бесполезно, так как у нас покрытие ещё много лет будет совсем фрагментарным
Так что, такой интернет уж точно можно считать безопасным

Отредактировано SamLion (2025-08-14 01:00:43)

0

195

SamLion написал(а):

Оснащать дроны 5g:
1.   Слишком дорого
2. Бесполезно, так как у нас покрытие ещё много лет будет совсем фрагментарным
Так что, такой интернет уж точно можно считать безопасным

Отредактировано SamLion (Сегодня 01:00:43)

Наивность. Если надо будет - оснастят. Вот отсутствие сего сигнала - да, проблема. А при наличии сигнала цена особой роли играть не будет, в сравнении со стоимостью средств доставки.

+1

196

Конечно, здесь не всё просто.

5G сеть у нас пока NSA, то есть для ее работы сеть 4G необходима.
Но когда-нибудь у нас появятся и SA 5G-сети.
Плюс "нашего" диапазона N79 в том, что он относительно других 5G бэндов более высокочастотный, что больше ограничивает зоны покрытия одной БС.

К тому же не забываем про миллиметровый диапазон (24,5–29,5 ГГц) 5G, там вообще зона покрытия приблизительно десятки метров от БС. Сейчас любят говорить о том, что надо покрыть города точками Wi-Fi, чтобы быть независимыми от мобильного интернета. Но с этой задачей вполне могут справится и 5G-сети. Особенно в миллиметровом диапазоне.

0

197

Konstant написал(а):

Плюс "нашего" диапазона N79 в том, что он относительно других 5G бэндов более высокочастотный, что больше ограничивает зоны покрытия одной БС.

Не очень то это "плюнус".

0

198

Santej написал(а):

Не очень то это "плюнус".

Для случая, который я рассматриваю, это плюс.

0

199

Зацените, какое счастье.
Blackview Active 12 Pro 5G - защищенный планшет с проектором и поддержкой N79.
По-моему, это первый планшет с поддержкой нашего диапазона 5G.

Полтора кило, 30000 мА·ч, быстрая зарядка 120 Вт, 46 000 рублей в максимальной комплектации 16 ГБ/ 1 ТБ.

https://mobile-review.com/all/wp-content/uploads/2025/08/foto-26-3-1536x1152.jpg

0

200

За один футбольный матч болельщики перекачивают 1,5 ТБ (Мегафон)   (см. картинки в конце)  :O

Вот где может 5G пригодится.  :glasses:

0

201

Я уже пятый год пользуюсь 5G.
Надеюсь, за использование 5G штрафовать пока не будут.  :crazyfun:

https://t.me/mobilereviewcom/26823

Вчера проскочила новость, что взбудоражила меня. Глава АНО "Белый интернет" Элина Сидоренко на ВЭФ рассказала, что распространение 5G в России может привести к улучшению качества мошеннических звонков с использованием дипфейков.

"Как только будет 5G в наших телефонах, эти звонки будут максимально правдоподобны. Потому что технология сегодня для телефонных звонков еще не совсем созрела", - сказала она, говоря о мошенниках, которые подделывают голоса людей".

Что могу сказать? Это уже есть и не играет роли какая у вас сеть, 4G или 5G. Но есть другой момент, чиновники разных мастей стали сливать 5G. Напомню, что в программе развития грозились, что будет в конце уже этого года что-то. Тогда все удивились сильно. Так вот не будет. В лучшем случае в 29-30 годах и то в скромных масштабах. Отсюда придумывание плохих сторон 5G, надо же как-то объяснить, почему все так стало)))

0

Вы здесь » Форум абонентов МТС » Обсуждаем всё остальное » МТС и МегаФон запускают 5G в Петербурге для массовых пользователей