Форум абонентов МТС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум абонентов МТС » Обсуждаем всё остальное » МТС и МегаФон запускают 5G в Петербурге для массовых пользователей

МТС и МегаФон запускают 5G в Петербурге для массовых пользователей

Сообщений 181 страница 204 из 204

181

Власти продадут 5G-частоты с молотка по цене от 21 миллиардов

В первом лоте будет предложена полоса частот шириной 100 МГц (4,8-4,9 ГГц), во втором лоте - полоса частот шириной 90 МГц (4,9-4,99 ГГц).
Начальная цена первого лота составляет 26,23 млрд руб., второго - 21,25 млрд руб.

Победители аукционов должны будут обеспечить график покрытия территорий в части городов с числом жителей от 1 млн человек. К 2026 г. должно быть покрыто четыре таких города, к 2030 г. - 16.
Также вводится график по использованию базовых станций отечественного производства: к 2026 г. должно быть установлено 2 тыс. таких базовых станций, к 2030 г. - 25 тыс.

0

182

Konstant написал(а):

Власти продадут 5G-частоты с молотка по цене от 21 миллиардов

В первом лоте будет предложена полоса частот шириной 100 МГц (4,8-4,9 ГГц), во втором лоте - полоса частот шириной 90 МГц (4,9-4,99 ГГц).
    Начальная цена первого лота составляет 26,23 млрд руб., второго - 21,25 млрд руб.

Победители аукционов должны будут обеспечить график покрытия территорий в части городов с числом жителей от 1 млн человек. К 2026 г. должно быть покрыто четыре таких города, к 2030 г. - 16.
    Также вводится график по использованию базовых станций отечественного производства: к 2026 г. должно быть установлено 2 тыс. таких базовых станций, к 2030 г. - 25 тыс.

Как я, собственно, и писал энное количество лет назад про этот извра-диапазон, так оно и случилось. Это - изврат.

ЗЫ: что полезного? А то, что посмотрим, сколько производителей смартфонов добавят этот N79 (5G) в свои аппараты, поддержат илли нет российского потребителя. Ставлю 100 рублей на то, что фиг там будет плавать, никакой поддержки не будет.

0

183

parovoz написал(а):

Как я, собственно, и писал энное количество лет назад про этот извра-диапазон, так оно и случилось. Это - изврат.

ЗЫ: что полезного? А то, что посмотрим, сколько производителей смартфонов добавят этот N79 (5G) в свои аппараты, поддержат илли нет российского потребителя. Ставлю 100 рублей на то, что фиг там будет плавать, никакой поддержки не будет.

В настоящее время N79 поддерживают некоторые флагманы за 100 тыс.+ и ряд моделей Blackview, одну из которых я и прикупил.

0

184

Еще одно важное заявление Шадаева состоит в том, что возобновились дискуссии по так называемому «золотому диапазону» для 5G - 3,4-3,8 ГГц. Это наиболее перспективный диапазон для разворачивая сетей 5G в крупных городах.

Российские сотовые операторы рассчитывали на данный диапазон и даже проводил в нем испытания сетей 5G. Минцифры также поддерживало операторов. Однако с 2019 г. тестовые зоны в данном диапазоне были закрыты по требованию Минобороны и Федеральной службы охраны (ФСО), которые используют данный диапазон для спутниковой связи.

В 2023 г., в рамках утвержденной Правительством Стратегии развития телекоммуникационной отрасли был закреплен отказ от использования «золотого диапазона» для 5G. Вместо этого базовым диапазоном был назван 4,4-4,99 ГГц.

https://www.cnews.ru/news/top/2025-04-0 … t_auktsion

0

185

Отмена роуминга в Белоруссии

parovoz написал(а):

SamLion написал(а):
Зато 5G в  Беларуси построят намного раньше, чем у нас. Правда, того же качества, что и LTE, и только от того же самого BeCloud.

Смотря в каком диапазоне. Если в одном из нормальных (предпочтителен "золотой" N48 (3550-3700 МГц), который частично перекрывает N77 (3300 – 4200 МГц) и N78 (3300 – 3800 МГц)), то будет просто чудесно и удобно гражданам и организациям. А если "наш изврат" типа N79 (4400 – 5000 МГц), то тогда ещё посмотрим, на кой оно надо. Напоминаю, в современных телефонах из 5G уже поддерживаются следующие диапазоны: N1/3/5/7/8/20/28/38/40/41/66/77/78 (сужу по макимально продаваемым телефонам с 5G от компании ксиаоми).

Ну значит не будем спешить, пока перспектива не определится :)

0

186

Пока вы не спешите, я уже пятый год юзаю 5G   :crazy:

0

187

Konstant написал(а):

Пока вы не спешите, я уже пятый год юзаю 5G   :crazy:

Не юзаешь, а изредка тестируешь.

ЗЫ: Не подменяй понятия, товарищ!

0

188

parovoz написал(а):

Не юзаешь, а изредка тестируешь.

ЗЫ: Не подменяй понятия, товарищ!

Изредка, но пользуюсь.

Например, на той же КСК "Арене" весь баскетбольный/волейбольный матч пересылаю фото/видео в 5G. Да и торренты периодически в 5G качаю. Ну и, конечно, тестирую скорость сети в разных местах и разными телефонами, куда же без этого.

0

189

Konstant написал(а):

Изредка, но пользуюсь.

Так какой именно диапазон 5G около консервной банки с протухшим содержимым?

0

190

parovoz написал(а):

Так какой именно диапазон 5G около консервной банки с протухшим содержимым?

Про консервную банку я ничего сказать не могу, я по помойкам не хожу.

Ну а раз мне удается уже на втором телефоне использовать 5G, то это означает, что оба моих телефона этот диапазон поддерживают.

0

191

Konstant написал(а):

Про консервную банку я ничего сказать не могу, я по помойкам не хожу.

А кто писал про помойки?

Konstant написал(а):

В пятницу был в КСК "Арена" (бывшая "Сибур-Арена", Крестовский остров, рядом с футбольной "Газпром-Ареной") на волейболе ("Зенит" выиграл 3:0).

Именно это
https://upforme.ru/uploads/0016/6d/22/18/t663624.jpg
напоминает раздутую, от протухшего содержимого, консервную банку.

И именно про это место я и задавал вопрос. Откуда у тебя мысли про помойки?

Konstant написал(а):

Ну а раз мне удается уже на втором телефоне использовать 5G, то это означает, что оба моих телефона этот диапазон поддерживают.

А назвать конкретно диапазон ты можешь? Или нет?

0

192

parovoz написал(а):

А назвать конкретно диапазон ты можешь? Или нет?

Наверное, смогу. Если очень постараюсь.
Не зря же я покупаю конкретные телефоны, которые этот бэнд поддерживают.

Кстати, о птичках! (c)
Во всех смыслах этого слова.

Только сейчас в голову пришло.
У сети 5G, пожалуй, есть одно недокументированное преимущество. Из-за малого радиуса действия базовых станций (особенно в диапазоне 4.4-5.0 ГГц) ориентирование дронов по этим БС должно быть сильно затруднено (не говоря уже о том, что дрон должен быть оснащен радиомодулем 5G). Поэтому в случае отключения мобильного интернета сеть 5G, скорее всего, можно оставлять включенной и использовать для передачи данных. Ну для голосовых вызовов тоже. Функцию Vo5G мой телефон поддерживает.

Ну это так, мысли вслух.

0

193

Konstant написал(а):

Только сейчас в голову пришло.
У сети 5G, пожалуй, есть одно недокументированное преимущество. Из-за малого радиуса действия базовых станций (особенно в диапазоне 4.4-5.0 ГГц) ориентирование дронов по этим БС должно быть сильно затруднено (не говоря уже о том, что дрон должен быть оснащен радиомодулем 5G). Поэтому в случае отключения мобильного интернета сеть 5G, скорее всего, можно оставлять включенной и использовать для передачи данных. Ну для голосовых вызовов тоже. Функцию Vo5G мой телефон поддерживает.

Ну это так, мысли вслух.

Поверь мне, перестрахуются. И отключат, в случае шухера.

+1

194

Оснащать дроны 5g:
1.   Слишком дорого
2. Бесполезно, так как у нас покрытие ещё много лет будет совсем фрагментарным
Так что, такой интернет уж точно можно считать безопасным

Отредактировано SamLion (2025-08-14 01:00:43)

0

195

SamLion написал(а):

Оснащать дроны 5g:
1.   Слишком дорого
2. Бесполезно, так как у нас покрытие ещё много лет будет совсем фрагментарным
Так что, такой интернет уж точно можно считать безопасным

Отредактировано SamLion (Сегодня 01:00:43)

Наивность. Если надо будет - оснастят. Вот отсутствие сего сигнала - да, проблема. А при наличии сигнала цена особой роли играть не будет, в сравнении со стоимостью средств доставки.

+1

196

Конечно, здесь не всё просто.

5G сеть у нас пока NSA, то есть для ее работы сеть 4G необходима.
Но когда-нибудь у нас появятся и SA 5G-сети.
Плюс "нашего" диапазона N79 в том, что он относительно других 5G бэндов более высокочастотный, что больше ограничивает зоны покрытия одной БС.

К тому же не забываем про миллиметровый диапазон (24,5–29,5 ГГц) 5G, там вообще зона покрытия приблизительно десятки метров от БС. Сейчас любят говорить о том, что надо покрыть города точками Wi-Fi, чтобы быть независимыми от мобильного интернета. Но с этой задачей вполне могут справится и 5G-сети. Особенно в миллиметровом диапазоне.

0

197

Konstant написал(а):

Плюс "нашего" диапазона N79 в том, что он относительно других 5G бэндов более высокочастотный, что больше ограничивает зоны покрытия одной БС.

Не очень то это "плюнус".

0

198

Santej написал(а):

Не очень то это "плюнус".

Для случая, который я рассматриваю, это плюс.

0

199

Зацените, какое счастье.
Blackview Active 12 Pro 5G - защищенный планшет с проектором и поддержкой N79.
По-моему, это первый планшет с поддержкой нашего диапазона 5G.

Полтора кило, 30000 мА·ч, быстрая зарядка 120 Вт, 46 000 рублей в максимальной комплектации 16 ГБ/ 1 ТБ.

https://mobile-review.com/all/wp-content/uploads/2025/08/foto-26-3-1536x1152.jpg

0

200

За один футбольный матч болельщики перекачивают 1,5 ТБ (Мегафон)   (см. картинки в конце)  :O

Вот где может 5G пригодится.  :glasses:

0

201

Я уже пятый год пользуюсь 5G.
Надеюсь, за использование 5G штрафовать пока не будут.  :crazyfun:

https://t.me/mobilereviewcom/26823

Вчера проскочила новость, что взбудоражила меня. Глава АНО "Белый интернет" Элина Сидоренко на ВЭФ рассказала, что распространение 5G в России может привести к улучшению качества мошеннических звонков с использованием дипфейков.

"Как только будет 5G в наших телефонах, эти звонки будут максимально правдоподобны. Потому что технология сегодня для телефонных звонков еще не совсем созрела", - сказала она, говоря о мошенниках, которые подделывают голоса людей".

Что могу сказать? Это уже есть и не играет роли какая у вас сеть, 4G или 5G. Но есть другой момент, чиновники разных мастей стали сливать 5G. Напомню, что в программе развития грозились, что будет в конце уже этого года что-то. Тогда все удивились сильно. Так вот не будет. В лучшем случае в 29-30 годах и то в скромных масштабах. Отсюда придумывание плохих сторон 5G, надо же как-то объяснить, почему все так стало)))

0

202

Вчера посетил Конференц-центр СПбГУ «Менделеев» по адресу Невский пр., дом 1, 5 этаж.  :glasses:

Внутри устойчивый сигнал 5G МТС.

0

203

Современные сети 5G в России могут построить на частотах древних 3G

Российские операторы связи могут задействовать частотный диапазон сотовых сетей третьего поколения (3G) для строительства сетей пятого поколения (5G), пишут «Известия». Оператор «Билайн» уже подал такую заявку в Госкомиссию по радиочастотам.

Заседание комиссии должно состояться в середине октября 2025 г. В заявке «Билайна» говорится о выделении частот в диапазонах 1965–1980 МГц и 2155–2170 МГц «для проведения научных, исследовательских, опытно-экспериментальных и конструкторских работ в опытной зоне, которую предстоит развернуть в московском метро», отмечает издание.

Российское Минцифры осведомлено об инициативе оператора и подтверждает факт получения его заявки. «В настоящее время ожидаем от оператора информацию о цели и задачах пилотирования», – сказали изданию представители министерства.

0

204

Konstant написал(а):

Заседание комиссии должно состояться в середине октября 2025 г. В заявке «Билайна» говорится о выделении частот в диапазонах 1965–1980 МГц и 2155–2170 МГц «для проведения научных, исследовательских, опытно-экспериментальных и конструкторских работ в опытной зоне, которую предстоит развернуть в московском метро», отмечает издание.

Ух, как было бы чудесно! Все, даже самые первые чипы в телефонах с поддержкой 5G, могли работать с этим диапазоном n1!

ЗЫ: И сейчас большинство его поддерживает + достаточно "дальнобойный".

0

Вы здесь » Форум абонентов МТС » Обсуждаем всё остальное » МТС и МегаФон запускают 5G в Петербурге для массовых пользователей