Форум абонентов МТС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум абонентов МТС » Обсуждаем всё остальное » МТС и МегаФон запускают 5G в Петербурге для массовых пользователей

МТС и МегаФон запускают 5G в Петербурге для массовых пользователей

Сообщений 211 страница 239 из 239

211

Познавательно.  :idea:
Но я всё равно остаюсь фанатом 5G  :cool:

ПОЧЕМУ НАМ НУЖНО ЗАБЫТЬ ПРО 5G В РОССИИ. РАЗБИРАЕМСЯ В ВОПРОСЕ

Другим камнем преткновения становится соглашение большой четверки, принятое в предыдущие годы. Операторы согласились объединить свои усилия в области 5G, так как для каждого отдельного игрока уже на тот момент объем инвестиций был слишком высок, затраты не могли окупиться. Ограничением тут становится то, что все операторы большой четверки договорились о недискриминационном характере конкуренции, то есть при наличии только двух лотов на частоты они не идут на торги. Для проведения торгов необходимо создать изначальные условия, в данном случае четыре лота как минимум.

Безусловно, диапазон N79 существует в Китае, ряде других стран, и оборудование на нем выпускается. Невыгодность этого диапазона для операторов заключается в том, что требуется более плотное размещение базовых станций, то есть увеличивается их количество. Также на рынке не так много устройств, поддерживающих эти частоты, мы ограничиваем количество абонентского оборудования. И в качестве завершающего штриха добавим сюда отсутствие агрегации частот в 5G, что не позволит получать рекордные скорости до момента рефарминга частот 4G, а когда он произойдет, предположить трудно.

На фоне отключений мобильного интернета в России, возвращения безлимитного интернета, падения средней цены тарифа с безлимитным интернетом до 300 рублей экономика операторов в 4G-сетях трещит по швам. У них не должно быть безлимитных тарифов для интернета, так как они надежно убивают сети и их экономику. Средняя стоимость тарифа при объективном состоянии экономики должна быть на уровне в 1200 рублей за 50-60 ГБ трафика в месяц и другие услуги, включенные в пакет. Если пересчитать на 5G, появись он прямо сейчас, то стоимость должна была бы быть в два раза выше. Но это невероятно, продавать 5G будут за те же или сравнимые деньги. Как результат, тут также нет экономического обоснования для запуска таких сетей. Но чтобы осознать всю пропасть, что нас ждет впереди, давайте посмотрим на количество базовых станций в России.

0

212

Теперь и на новом телефоне в том же самом месте получил полтора гигабита.
Пустячок, а приятно.  :cool:

https://upforme.ru/uploads/0016/6d/22/10/687393.jpg

0

213

Я у Узбекистане сейчас. В Ташкенте вовсю рекламируют 5g.
Но смысл какой? - даже пробовать не стал ;)
Я в Ангрене, а тут даже Lte очень нестабильно. Очень часто вижу 3g на телефоне.

0

214

Rotor написал(а):

Я у Узбекистане сейчас. В Ташкенте вовсю рекламируют 5g.
Но смысл какой? - даже пробовать не стал
Я в Ангрене, а тут даже Lte очень нестабильно. Очень часто вижу 3g на телефоне.

Стоп! А разве не в Узбекистан Билайн и МТС  оборудование 3G продают? Что-то типа стран Африки и Средняя Азия.

ЗЫ: эта инфа - чистейший ОБС. Я краем уха слышал, но уверенности нет. Если да, то 3G там должно быть везде.

0

215

«Билайн»: подготовлен проект для запуска 5G в 2026 году на иностранном оборудовании

Операторы мобильной связи в России полагают, что в 2026 году они смогут запустить передачу данных в формате 5G с имеющихся у них частот на том оборудовании, которое уже есть на сетях, то есть на иностранном. Об этом генеральный директор «Вымпелкома» («Билайн») Сергей Анохин рассказал в интервью «Коммерсанту».

Как пояснил Сергей Анохин, запуск 5G на иностранных базовых станциях - это временное решение, поскольку пока в стране нет серийного отечественного оборудования для мобильной связи нового поколения. «Если такой подход будет утвержден, то мы с вами уже в следующем году в телефонах начнем видеть значок 5G, - сказал он.

По его мнению, возможно, гигабитные скорости будут не везде будут, «но 5G уже станет реальностью». Проект уже прошел предварительное согласование, в связи с чем, Сергей Анохин не исключил, что проект будет рассмотрен до конца 2025 года.

Внедрение отечественного оборудования для 5G, по оценкам главы «Вымпелкома», произойдет в 2028-2029 годах. «Как только появляется серийное российское оборудование, внедрение 5G начинается исключительно на нем», - подчеркнул он.

Отредактировано Konstant (2026-01-26 19:35:23)

0

216

Коммерческие сети 5G в России готовятся запустить уже в 2026

Одновременно ведомство рассматривает возможность расширения основного частотного диапазона для 5G. Если ранее он был утверждён в полосе 4 800–4 990 МГц, то теперь обсуждается его увеличение до 4 400–4 990 МГц. В Минцифры напомнили, что аукцион по распределению частот в этом диапазоне планировался на июль 2025 года, однако осенью торги были отменены, а окончательные сроки и условия пока не определены.

:D

Отредактировано Konstant (2026-01-26 19:43:48)

0

217

В МТС начали рекламировать 5G (скрины по ссылке)!

В 2026 году чиновники обещают запустить первые 5G-сети в России, диапазон 4400—4990 МГц не поменялся, он далеко не оптимален. Но все лучше, чем ничего. Важно понимать, что о массовом распространении сетей на территории всей страны речи не идет. Но то, что в МТС начали рекламировать 5G, готовить почву для запуска таких сетей, говорит о многом, 5G в каком-то виде точно случится.

В периметр МТС входит «Иртея», у них уже есть 4G-базовые станции, идет работа над 5G базовой станцией. Напомню, что Минцифры изменили условия тендера для строительства 5G, можно временно использовать не только отечественное оборудование. И это как раз даст возможность быстрой, эффективной стройки, а наши решения подтянутся позже. На первом этапе такой гибридный подход оправдан.

В 2025 году потребление мобильного трафика сильно не росло, хотя статистика лукавая. Мы знаем об отключениях сетей в десятках регионов, где потребление падало практически в ноль. Если взять регионы, где отключений не было или они были минимальными, то там есть рост и он ощутимый. Емкость LTE-сетей близка к предельным значениям, России необходимо переходить на 5G хотя бы из-за необходимости разгрузить LTE.

Про тарифы. В рамках существующих сетей LTE, государство не дает менять тарифы до уровня экономически обоснованных для работы и развития операторов. Появление 5G позволит продвигать не просто другие скорости мобильного интернета, но давать другие тарифы (да 5G практически наверняка будет дороже, но при этом заметно лучше по скоростям и часть абонентов будут готовы за это платить премию). Обратите внимание, что операторы уже дают опции с более высокой скоростью (pre-5G у Мегафон как пример). И аудитория готова к таким маркетинговым приемам.

В МТС достаточно сильный сегмент частных сетей для B2B, за последние годы компания построила 69 сетей (тот самый private LTE). Появление коммерческого 5G позволит расширить предложение в этом сегменте.

Если коротко, то получается что 5G в России в 2026 году появится и операторы уже начали борьбу за потенциального клиента. Конкурс на частоты еще предстоит, нет никаких конкретных обещаний (тем более нет цен, карт покрытия, планов по запуску и так далее). Но подготовка уже идет, уверен что на ход МТС ответят и другие операторы, у нас рынок так устроен, сделал один, тут же подтягиваются все остальные. Скрестил пальцы, чтобы 5G в стране появился и начал развиваться.

https://t.me/mobilereviewcom/28540

0

218

Вот только хотел написать, что сегодня видел баннер на углу Типанова/Космонавтов :)
В общем бесплатный период тестирования видимо заканчивается ;)

0

219

Rotor написал(а):

Вот только хотел написать, что сегодня видел баннер на углу Типанова/Космонавтов
В общем бесплатный период тестирования видимо заканчивается

Почти пять лет халявы. Бесконечно это продолжаться не могло.

0

220

mobilereviewcom написал(а):

Емкость LTE-сетей близка к предельным значениям, России необходимо переходить на 5G хотя бы из-за необходимости разгрузить LTE

Что они там собрались разгружать? Коли:

Важно понимать, что о массовом распространении сетей на территории всей страны речи не идет

В городах, у тех, кому надо, есть стационарный интернет. А в загороде, боюсь, 5G ещё, ох, как нескоро и ... суперточечно ;).

Про тарифы. В рамках существующих сетей LTE, государство не дает менять тарифы до уровня экономически обоснованных для работы и развития операторов.

Бред, кстати. Я уже приводил в пример вполне реальный ценник, на моб.инет в Европе (в Италии):

Rotor написал(а):

оператор Kena (виртуал, видимо).
Супруга выбрала тариф за 10 евро: 450 Гб [450, Карл!], безлимитные звонки, 200 смс.
...
P.S. Кстати, обратите внимание на тарифы Kena:
кто там говорил, что в России связь дешёвая и не дорожает?
Цены практически сравнялись!

В общем:

Появление 5G позволит продвигать не просто другие скорости мобильного интернета, но давать другие тарифы (да 5G практически наверняка будет дороже, но при этом заметно лучше по скоростям и часть абонентов будут готовы за это платить премию)

Как обычно! Все эти драные технологии обязательно ведут к поднятию цен! :angry:
Да пошли они в пень со своим 5G! Ненавижу коммерсов поганых! :angry: Гниды!  :angry:

0

221

Konstant написал(а):

Напомню, что Минцифры изменили условия тендера для строительства 5G, можно временно использовать не только отечественное оборудование.

Шикарная новость, есть подозрение, что эти чинуши "получили денежков" от х_yявея. Потому и будет связь!

Konstant написал(а):

а наши решения подтянутся позже

То есть - никогда.

0

222

parovoz написал(а):

"получили денежков" от х_yявея. Потому и будет связь!

Вот сильно сомневаюсь, что она будет там, где реально надо ;)
Ну и второй вопрос, не менее важный: а её (связь) точно так же будут "замедлять" в известных ситуациях? ;)

0

223

Rotor написал(а):

Что они там собрались разгружать? Коли:

Напрашиваются места скопления людей. Те же стадионы.

Например, за один футбольный матч болельщики перекачивают 1,5 ТБ (Мегафон)   (см. картинки в конце)

Ну а на цены посмотрим. Я вообще сижу на тарифе десятилетней давности и не собираюсь его менять. Плюс подписка Premium.

Если они зарядят доплату за использование 5G, то я, конечно, юзать 5G не буду. В любом случае за почти 5 лет я с 5G наигрался.  :jumping:

Ну а если 5G-траффик станет частью всего траффика моего тарифа, то и ладно. Буду юзать дальше.  :flag:

0

224

Rotor написал(а):

Ну и второй вопрос, не менее важный: а её (связь) точно так же будут "замедлять" в известных ситуациях?

Свое мнение по этому поводу у меня уже высказывал.

Теоретически 5G может стать альтернативой для WiFi в случае отключения мобильного интернета.

0

225

Костя, вот честно: я до сих пор не понял, нафига нужен интернет на стадионе, во время матча, да ещё и в таких объёмах? ;)
Поэтому я и написал: "где реально надо" ;)

А нынешняя ситуации на стадионе скорее всего банальна ;) И называется она "халява, плиз" :)

Про тарифы - в  принципе верно: посмотрим, как оно будет.
Но лично я доплачивать за 5G тоже не собираюсь ;)

Konstant написал(а):
Rotor написал(а):

Ну и второй вопрос, не менее важный: а её (связь) точно так же будут "замедлять" в известных ситуациях?

Свое мнение по этому поводу у меня уже высказывал.

-->

parovoz написал(а):

Поверь мне, перестрахуются. И отключат, в случае шухера.

Точняк :(

0

226

Rotor написал(а):

Костя, вот честно: я до сих пор не понял, нафига нужен интернет на стадионе, во время матча, да ещё и в таких объёмах?

Саша, посмотри в конце этой страницы.

Видосики голов (ну и опасных моментов) народ пересылает.  :cool:
И ему это реально надо.
А пересылают в данный момент не на халяву. Хотя бы потому, что внутри Газпром-Арены сети 5G МТС нет. В отличие от КСК "Арена".

Ну и на качестве магистральных сетей наличие 5G положительно скажется.

0

227

Страница на сайте МТС по поводу запуску 5G:

https://spb.mts.ru/personal/5-g

Интересно вот что.
На этой странице есть ссылка на страницу "Смартфоны с поддержкой 5G".

А там присутствуют смартфоны, не поддерживающие N79.
Это намек на то, что количество бэндов 5G в коммерческой сети МТС увеличится, или это просто безграмотность?  :glasses:

+1

228

Konstant написал(а):

Это намек на то, что количество бэндов 5G в коммерческой сети МТС увеличится, или это просто безграмотность?  :glasses:

Это - желание втюхать, несмотря ни на что, в надежде на то, что пользователь будет "хавать" 4G вместо 5G и не "чирикать".

ЗЫ: ну и планы на диапазоны 3,8-3,9 ГГц.

+1

229

А на band 1,надеюсь, 5G будет?

0

230

SamLion написал(а):

А на band 1,надеюсь, 5G будет?

Надежда - прекрасное чувство!  8-)

0

231

Ну что, с дебютом меня.  :cool:
На сайте Mobile Review в статье про сети 5G опубликовали скриншоты моих тестов сети 5G МТС.  :glasses:

В больших городах такие опытные зоны 5G есть в шаговой доступности от знаковых мест, ими можно воспользоваться. Например, вот скриншот скорости от нашего читателя из Питера.

Ну и дальше скриншоты тестов.

https://mobile-review.com/all/articles/ … -detalyah/

+1

232

Konstant написал(а):

Ну что, с дебютом меня.  :cool:

Здрям!

Только не указали даже, что за такой человек. Ну да ладно.

0

233

Гонорар еще забыли выплатить.

0

234

_Alexander_ написал(а):

Гонорар еще забыли выплатить.

Именно. Хоть копеечный, тыщу!
:D

0

235

Мне другое интересно.

Полагаются ли мне какие-нибудь плюшки от МТС за почти пятилетнее тестирование их 5G сети?  :glasses:

При запуске тестовых 5G-зон говорилось что это "опытно-исследовательские работы и абонентов приглашают принять в них участие":flag:

0

236

Konstant написал(а):

Мне другое интересно.

Полагаются ли мне какие-нибудь плюшки от МТС за почти пятилетнее тестирование их 5G сети?  :glasses:

При запуске тестовых 5G-зон говорилось что это "опытно-исследовательские работы и абонентов приглашают принять в них участие".  :flag:

Срочно запроси свой статус, докажи своё участие тоннами перекачанного трафика.

0

237

Было бы честно и справедливо, если бы Косте продлили бесплатный доступ :)

0

238

Rotor написал(а):

Было бы честно и справедливо, если бы Косте продлили бесплатный доступ :)

Подпись автора

Оператор без абонента - ноль без палочки!

Это было бы шикарно.

0

239

А кто-нибудь вживую видел 5G от Теле2?
Оператор мобильной связи Tele2 совместно с Ericsson запустили пилотную зону сети 5G на Тверской улице в Москве. Об этом сообщается в пресс-релизе оператора.

«Сплошное outdoor-покрытие опытного участка сети 5G охватывает Тверскую улицу — от Кремля до Садового кольца. Пилотная зона 5G запущена в диапазоне 28 ГГц в режиме NSA (Non-standalone), который позволяет развернуть 5G в сетях LTE и упрощает внедрение новейшего стандарта на начальном этапе», — прокомментировали в компании.

Финансовый маркетплейс Банки.ру. Читать далее (https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10903345)
Вот как на 28 ГГц возможно было обеспечить сплошное покрытие Тверской от Кремля до Садового кольца? Или всё это пустой треп, а покрытие обеспечено только в офисе и непосредственно около его дверей?

0

Вы здесь » Форум абонентов МТС » Обсуждаем всё остальное » МТС и МегаФон запускают 5G в Петербурге для массовых пользователей