Решил создать отдельную тему для обсуждения перспективных сетей 6G.
Другими словами, я теперь вас буду доставать не только разговорами про 5G, но и про 6G тоже.
Собственно, мы уже начали обсуждать эту тему.
Ну и вот попалась интересная статья с неплохими картинками.
ВСЯ ПРАВДА О 6G: ОТ ПАТЕНТНЫХ ВОЙН ДО ТЕРАГЕРЦЕВ, КОТОРЫЕ НЕ ПРОБИВАЮТ БУМАГУ
Маркетологи, конечно, ребята творческие. Они рисуют будущее 6G как эру терабитных скоростей и «мгновенного интернета», где голограммы летают по комнате, а хирург оперирует пациента на другом континенте без малейшей задержки. Звучит как трейлер к очередному «Аватару», честное слово. Канал в терагерцевом диапазоне действительно «шириной с Волгу», данных туда можно запихнуть немерено. Но у этой медали есть обратная сторона.
Я думаю, тут самое время включить занудного физика на пару минут. Просто чтобы потом не было мучительно больно за несбывшиеся ожидания.
Все упирается в школьную физику, которую мы благополучно забыли после ЕГЭ. Чем выше частота сигнала, тем меньше длина его волны. На частотах выше 100 ГГц волны становятся настолько короткими, что измеряются уже миллиметрами и даже долями миллиметра. И поведение этих малышек радикально меняется. Они начинают вести себя не как привычные нам радиоволны, которые «пробивают» стены и огибают углы, а скорее как свет из лазерной указки или инфракрасный луч от пульта телевизора.
Вот вам простой пример из жизни. Обычный Wi-Fi на частоте 2.4 ГГц — это такой трудяга, он спокойно «прошивает» пару бетонных стен и еще найдет силы добежать до туалета. 5 ГГц уже понежнее, но хотя бы межкомнатные двери и гипсокартон ему по зубам. А теперь представьте терагерцевый луч. Он не умеет огибать препятствия. И проходить сквозь твердые предметы он тоже почти не умеет. Мне кажется, это надо запомнить: нет прямой видимости между передатчиком и приемником — нет связи.
А теперь самое смешное и грустное одновременно. Сама атмосфера для терагерцев — это не дружелюбная среда. Молекулы воды в воздухе входят в резонанс с этими частотами и начинают жадно поглощать энергию сигнала. Сигнал буквально «тонет» в воздухе, превращаясь в бесполезное тепло.
Что это значит на практике? Туман или мелкий моросящий дождик становятся для такой связи непробиваемым щитом. Даже банально высокая влажность в жаркий летний день способна сократить дистанцию работы передатчика в разы. Выходить с таким смартфоном на улицу после ливня будет так же эффективно, как пытаться разглядеть звезды через запотевшее стекло.
Терагерцы — это, по сути, оптика, но без оптоволоконного кабеля. Это ювелирный, очень точный инструмент для решения специфичных задач на коротких дистанциях.
Отредактировано Konstant (2026-04-21 16:03:41)