Форум абонентов МТС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум абонентов МТС » Обсуждаем всё остальное » Роуминг (международный) - Аналитика


Роуминг (международный) - Аналитика

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

Роуминг. Лето 2015.
Статистика услуг роуминга - данные МТС, Билайн и немного от МегаФон

Активность людей по части выездов за рубеж - это хороший индикатор состояния экономики страны. Судя по данным, представленным МТС и Билайн, дела у нас с вами всё хуже и хуже.

По данным МТС летом 2015 года число выезжающих за рубеж сократилось на 13%, число путешествующих по России выросло на 7%. Среди билайновцев, по данным компании Вымпелком, летом 2015 года количество абонентов в международном роуминге сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16%. Число путешествующих по России во внутрисетевом роуминге выросло год к году на 7%. МегаФон сообщает о сокращении выезжающих на 15%, а также отмечает рост поездок по России на 10%.

Число выезжающих в страны СНГ летом 2015 года по данным МТС сократилось на 18%.

Число выезжающих в страны Европы летом 2015 года по данным МТС сократилось на 34%.

Голосовой трафик в роуминге снизился на 31%, SMS - на 29%. Пользование мобильным интернетом выросло на 57%. Абоненты предпочитают мессенджеры и соцсети звонкам и SMS. Летом 2015 года трафик передачи данных абонентов Вымпелком в роуминге вырос год к году на 82% к лету 2014 года. Голосовое потребление трафика на абонента сократилось более, чем на 20%. Основное пользование пришлось на сети ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram и мессенджеров ВКонтакте, Skype, WhatsApp, Viber (в порядке популярности).

http://4.bp.blogspot.com/-dAKkdtjBpg4/VgwlxRZvoWI/AAAAAAAAlow/Tbmg2GbyePs/s1600/20150930_roaming.PNG

Структура трафика, абоненты МТС

В основном абоненты МТС в 2015 году, выезжая за рубеж, направлялись в Беларусь, Болгария, Германия, Греция, Египет, Испания, Италия, Кипр, Турция, Франция.

Абоненты Билайн предпочитали ездить в Беларусь, Грузию, Казахстан.

Абоненты МегаФон в 2015 году ездили в основном в следующие страны: Беларусь, Финляндия, Турция, Казахстан, Украина, Молдова, Эстония, Абхазия, Испания, Таджикистан, Греция, Киргизия, Грузия, Болгария, Азербайджан.

Летом 2015 года снизилось относительно весны число ездящих по России, превышение относительно 2014 года составило всего 7%, вероятно, люди начали сокращать свои расходы в связи с кризисом. У тех, кто все же решился на поездку, выросло потребление всех услуг - голосовой трафик составил 25%, SMS - на 14%, интернет-трафик - на 88%.

Интересная подробность - Билайн увеличил число стран, где запущен LTE-роуминг - с 11 в 2014 году до 54. МегаФон месяцем ранее сообщал о 56 странах в LTE-роуминге. МТС сообщала о 44 странах в LTE-роуминге 7 августа.

По состоянию на июль 2015 года доля LTE-трафика в общем объеме трафика передачи данных Билайн достигла уже 20%. В Топ-10 стран, где абоненты больше всего пользовались LTE этим летом, вошли Франция, Италия, Испания, Латвия, Греция, США, Германия, Австрия, Швейцария, Израиль.

По данным Билайн на 12% выросла доля пользователей смартфонами в международном и внутрисетевом роуминге - до 62% и 45% соответственно. В международном роуминге самым популярными телефонами у абонентов Вымпелком стали iPhone 6 (5,2%), iPhone 5s (4%), iPhone 4S и iPhone 5 LTE, а во внутрисетевом iPhone 4S (2%), iPhone 4 (1,5%), Nokia 105 (1,4%), iPhone 5s (1,4%), Nokia 1280 (1,4%), а в национальном iPhone 4S (3,2%), iPhone 5s (2,5%), iPhone 4 (2,3%), iPhone 5 LTE (2,3%), iPhone 6 (1,9%).
В международном и внутрисетевом роуминге среди владельцев смартфонов на 21% выросло и количество пользователей мобильного интернета. При этом средний пользователь смартфона в международном роуминге этим летом потреблял на 15% больше дата-трафика, чем в летнем сезоне 2014 года.

2

Российские абоненты стали меньше говорить в международном роуминге:

Количество абонентов "Вымпелкома", пользующихся международным роумингом, сократилось в 2015 г. на 19%, следует из отчета компании.
Особенно большое снижение пришлось на Украину (на 43%) и Турцию (на 15%), но из-за девальвации рубля просели и традиционные туристические направления – Испания, Италия, Греция. Почти на 40% прибавилось пользователей роуминга, выезжавших в Грузию; незначительно вырос поток в Молдавию, Армению, Катар и еще ряд стран.
Абоненты "Вымпелкома" стали меньше не только ездить за границу, но и пользоваться там связью: роуминговый голосовой и sms-трафик снизились в прошлом году на 31 и 34%, а в пересчете на абонента – на 15 и 19% соответственно. Зато интернет-трафик в международном роуминге вырос на 65%, а абонент стал скачивать в среднем на 53% больше данных.
Во внутреннем роуминге "Вымпелком" зафиксировал в 2015 г. 5%-ный прирост количества пользователей. Во внутрисетевом роуминге голосовой трафик вырос на 7%, а sms-трафик снизился на 3%.
Переориентация абонентов и трафика на Россию и страны СНГ объясняется как макроэкономической и политической ситуацией, так и ростом популярности внутреннего туризма, констатирует представитель "Вымпелкома" Анна Айбашева. А рост спроса на мобильный интернет за рубежом связан с низкой стоимостью трафика (200 руб. за 40 Мб в день, или 5 руб./Мб).
Роуминговую выручку "Вымпелком" не раскрывает. Гендиректор iKS-Consulting Максим Савватин оценивает вклад международного роуминга в выручку операторов "большой тройки" (МТС, "Мегафона" и "Вымпелкома") в 1–3%. Долю внутрисетевого оценить сложнее: абоненты все чаще пользуются пакетными тарифами, где стоимость услуги уже заложена в цену предоплаченного пакета. По расчетам iKS-Consulting, доходы российских операторов от международного роуминга снизились в 2015 г. на 25–30%.
Пользователей международного роуминга в 2015 г. стало меньше на 18–25%, а внутреннего – больше на 22–27%, считает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Но рост доходов от внутреннего роуминга вряд ли компенсирует падение зарубежной роуминговой выручки: в поездках по России абоненты все чаще используют пакетные тарифы, цена минуты на которых не меняется при переезде из региона в регион, отмечает он.
У абонентов "Мегафона" голосовой трафик за пределами России снизился в 2015 г. на 25%, но вдвое вырос интернет-трафик, говорит представитель компании Юлия Дорохина. Голосовой трафик входящих звонков на абонента вырос почти на 20%, добавляет она. По словам Дорохиной, абоненты экономят, подключая пакеты входящих звонков и сервисы на основе мобильного интернета.
Зарубежный турпоток снизился, а с ним и международный роуминг, подтверждает представитель "Т2 РТК холдинга" (бренд Tele2) Константин Прокшин. В национальном же роуминге растет и число абонентов, и их активность: услуга стала доступнее. А в тарифные планы с большим предоплаченным трафиком Tele2 добавила роуминговые пакеты минут и sms, рассказывает он: входящие вызовы для их подписчиков при поездках по России бесплатны – находясь в роуминге, можно вообще не тратить деньги сверх абонентской платы.
У МТС количество пользователей международного роуминга в новогодние праздники 2015–2016 гг. сократилось год к году на 20%, говорит ее представитель Дмитрий Солодовников, уровень использования мобильного интернета вырос на 35%, а количество звонков и отправленных sms сократилось на 29 и 24% соответственно. Пользователи все чаще используют мобильный интернет как основной канал общения, подчеркивает он.

Источник

Учитывая последние поганые новости от МФ и, особенно, от Билайна, то ли ещё будет (((

3

Rotor
А что такого полосатики напакостили?

4

Тут.

5

Rotor написал(а):

Тут.

Я правильно понял это все для удобства юзверов сделано?😀

6

Rotor написал(а):

поганые новости от МФ

Саша, что не так с Мегафоном?  39 рублей в сутки за 30 минут. Или я не знаю чего?

7

Совсем скоро будет 59, правда за 40 минут (((
33% вверх! :angry:

8

Rotor написал(а):

Совсем скоро будет 59, правда за 40 минут (((
33% вверх!

Ну не кипятись, я уж молчу про МТС, где 95. А 40 минут в день вообще нормально, за 60 рублей.  Видимо Yota, тоже ждут изменения...Да и вообще, чего по телефону трещать на море? Я предпочитаю пить сангрию со льдом полулежа в кресле))

9

А я и не кипяТЮСЬ :), но тенденция, однако ((((
95 р/д - согласен, хуже, но плюсы тоже есть, например в коротких (на пяток дней) поездках.

Ромарио написал(а):

Да и вообще, чего по телефону трещать на море? Я предпочитаю пить сангрию со льдом полулежа в кресле))

Рома, да просто подло это со стороны операторов!
Сначала сами приучили "трещать": давай, мол, разговаривай, у нас недорого. А теперь сами же гайки закручивают.
Помнишь поговорку: "назвался груздем - полезай в кузов"? Вот пусть теперь в кузов и лезут!

10

Даёшь RCS от МТС на всю страну. Буде почти счастье в роуминге за бугром.

11

Ещё по этой теме

Операторы: роумингом пользуются в основном гастарбайтеры.


http://www.tdaily.ru/news/all/95/38688
Оказывается гатарбайтеры самые богатые :D

12

Просто "тезис" придумали откровено идиотский :)

13

Rotor написал(а):

А я и не кипяТЮСЬ , но тенденция, однако ((((
95 р/д - согласен, хуже, но плюсы тоже есть, например в коротких (на пяток дней) поездках.

Рома, да просто подло это со стороны операторов!
Сначала сами приучили "трещать": давай, мол, разговаривай, у нас недорого. А теперь сами же гайки закручивают.
Помнишь поговорку: "назвался груздем - полезай в кузов"? Вот пусть теперь в кузов и лезут!

Да, приучили и первым МТС был вроде как. Мне очень нравилось. 19 рублей по-моему изначально стоило а в итоге подорожало в 5!! раз!! Безусловно подло, но что поделать, таковы рыночные реалии..

14

Ага, МТС. Ведь и правда классно было!
А потом скурвился, сазранец! :angry:

Ромарио написал(а):

Безусловно подло, но что поделать, таковы рыночные реалии..

Не желаю знать никаких рыночных реалий! Лично я их НЕ выбирал, а мне их подло навязали ГайдароЧубайсные гондурасы! :mad: Мне и при коммунистах нормально жилось. Может не так сытно (тачки под опой не было, загранкомандировок, сотовой опять же не было, и т.д. и т.п.), зато счастливее!
Впрочем это уже для ДРУГОЙ ТЕМЫ, тут завязываю :)

Прим.: след. пост перенёс в профильную тему. В этой всё же про другое :)

zarus написал(а):

Тут.Я правильно понял это все для удобства юзверов сделано?😀

Естессно :)
Надо отдать должное, МФ (в отличие от того же МТС :mad: ) хотя бы удосужился дневную квоту на 10 минут увеличить, а не просто тупо поднять ценник.

15

Rotor написал(а):

Сначала сами приучили "трещать": давай, мол, разговаривай, у нас недорого. А теперь сами же гайки закручивают.

Первая доза бесплатно. Принцип везде один.

16

zarus написал(а):

Оказывается гатарбайтеры самые богатые

Зря смеешься. Я периодически их опрашиваю - сколько они тратят на связь. Большинство от 3х тыс.руб/мес. Да и зарабатывают они в строительной сфере в Ленинградской области не менее 80000 руб/мес. Они приехали именно работать, а не ныть, как всё плохо.
Таджики в Токсово весной заработали на Камаз-самосвал, лето на нем поработали, в ноябре свалили на нем(!) в Таджикистан с целым кузовом хабара.

17

grafor написал(а):

Зря смеешься. Я периодически их опрашиваю - сколько они тратят на связь. Большинство от 3х тыс.руб/мес. Да и зарабатывают они в строительной сфере в Ленинградской области не менее 80000 руб/мес. Они приехали именно работать, а не ныть, как всё плохо.
Таджики в Токсово весной заработали на Камаз-самосвал, лето на нем поработали, в ноябре свалили на нем(!) в Таджикистан с целым кузовом хабара.

Про 80 тыр не уверен, но то, что местный магазинчик на карточках оплаты билайна делает огромную прибыль - точнее быть не может. Ибо у гастеров есть свинские привычки где карточку активировали, там её и выбросили. Так вот, мусора после карточек в канавах столько, что можно вёдрами собирать! Я помогал соседу за этими свиньями их мусор собирать (он потом в костре сжигал), так нашёл я ещё и микро-сим, судя по истории (*122#) - звонки были в Узбекистан, минут по 10...20 каждый.
Итого: тратят на связь в билайне они много (ещё и бешеная наценка в местных магазинчиках), болтают много, ещё бы людьми им стать с точки зрения выбрасывания мусора...

18

Не совсем по теме.
В заметке скорее говорилось о "таджиках", которые "не выбрасывают СИМки Билайна в канаву", а "уезжают с ними в Таджикистан" и пользуются там ими "в роуминге" :)

19

Rotor написал(а):

Не совсем по теме.
В заметке скорее говорилось о "таджиках", которые "не выбрасывают СИМки Билайна в канаву", а "уезжают с ними в Таджикистан" и пользуются там ими "в роуминге"

Будем считать мой пост дополнением, что тратят они и здесь на билайне крайне немало. Вот, кстати, скоро начало мая - будет очередной "заезд гостей". Читай - у билайна скоро подскочат доходы (а у кого-то будут засорены канавы ;) )

20

Заплатят ли россияне за разговоры европейцев
Отказ стран Евросоюза от платного роуминга на своей территории может ударить по кошельку россиян. Эксперты национального рынка говорят об удорожании услуг на 20-25%.

О возможном подорожании услуг связи для путешествующих по Европе россиян сообщила 28 октября газета «Ведомости». Как отмечает издание, еще в прошлом году Европарламент принял закон об отмене платы за роуминг на своей территории с 15 июня 2017 года. Чтобы компенсировать потерю доходов, местные операторы решили повысить сбор для компаний, работающих вне ЕС, за совершение вызова в их сетях. Так поступили, к примеру, поставщики услуг сотовой связи Австрии, Болгарии, Хорватии, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Латвии, Литвы, Польши, Португалии, Словении, Испании.

Большинство европейских роуминг-партнеров либо уже обновили условия сотрудничества на 2017 год, либо находятся в процессе их обновления, подтвердили «Фонтанке» в пресс-службе «Мегафона». По данным оператора, стоимость интерконнекта (системы, определяющей расчет между операторами-партнерами за трафик, проходящий по «чужим» каналам связи. — Прим. ред.) выросла в 10 и более раз.

«Это, конечно же, самым непосредственным образом отражается на себестоимости звонков в международном роуминге», – подчеркивает представитель «Мегафона», однако, насколько именно вырастут услуги международной связи для россиян, компания пока сказать не готова.

Другие операторы «большой тройки» – МТС и «Вымпелком» (бренд «Билайн») – дать прогноз роста цен затруднились. При этом последний уточнил, что в последнее время его абоненты стали чаще пользоваться услугами связи за рубежом. «Например, по итогам второго квартала, объем исходящего голосового трафика на одного роумера увеличился на 37%, а объем потребленного дата-трафика – на 44%», – пояснили в компании, уточнив, что не хотели бы, чтобы «эта тенденция поменялась в обратную сторону».

А вот в Tele2 уверенно заявили, что изменение межоператорских расчетов на абонентов перекладывать не будут. «Роуминг не является маржинальной услугой –  это в первую очередь средство для роста лояльности абонентов», – пояснили в пресс-службе оператора.

Источник

Ладно, хоть Теле2 (пока) повышать не собирается. Можно сказать, что это единственное, что осталось положительного, от его присутствия на рынке :dontknow:

21

Если остальные поднимут, то и Теле2 потянутся.

22

Потому и написал: пока  :dontknow:

23

МТС не будет повышать тарифы на роуминг

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Сотовый оператор МТС отказался повышать тарифы в роуминге, сообщила пресс-служба Федеральной антимонопольной службы (ФАС) со ссылкой на замглавы ведомства Анатолия Голомолзина.
"МТС отказалась от повышения тарифов в роуминге. Об этом сообщила компания в ответ на запрос ФАС", - отметили в ведомстве.
Ранее МТС объявил изменение цен с 9 декабря в базовых тарифах в 38 странах, в связи с чем ФАС начала проверки компаний на предмет роуминговых тарифов.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/3843174

24

С одной стороны получили окрик сверху (см. выше), вот и поспешили быстренько "взять под козырёк" и отчитаться, что "это, мол, не мы, а кто-то другой" ;)

С другой стороны вполне вероятен другой сценарий:
Я вот тут уже писал:

Rotor написал(а):

Вот ещё о планируемом подорожании услуг связи.
...
Что напрягает:

По мнению эксперта, с одной стороны, участники рынка заинтересованы в повышении цен. «Рынок насытился и перестал расти, поэтому операторы не знают, что им делать. В такой ситуации цены на роуминг могут расти»

В то же время подорожание связи может привести к прямо противоположному эффекту. К примеру, абоненты будут предпочитать покупать сим-карты местных операторов или же звонить через мобильные приложения, такие как  Viber или WhatsApp. «Качество такой связи зачастую даже выше, чем обычной», – отметил  Борис Горлин. Это может привести к сокращению трафика, что обернется не ростом доходов, а их потерей, подчеркнул он.

Поэтому более логично повышать цены на те услуги, без которых абонентам будет сложнее обойтись. Например, недавно генеральный директор «Вымпелком» Михаил Слободин призвал участников рынка мобильной связи отказаться от безлимитных тарифов и поднять цены на мобильный интернет, в котором видит единственный источник прибыли.

Вот ведь сцуки!!! :mad: Ведь прямым текстом пишут буквально следующее: мы не хотим терять свои прибыли поэтому будем доить абонентов с тех услуг, без которых им сложнее обойтись.

Если действительно так, то гондурасы редкостные! :angry:

25

У МТС в отчетности за третий квартал провал как раз из-за роуминга, вот и решили поправить, а им не дали.
P.S. А Мегафон поднял базовые тарифы.

26

ФАС завела дело на «МегаФон» из-за повышения цен на услуги в роуминге

ФАС возбудила дело против «МегаФона» по подозрению в установке монопольно высокой цены на услуги в роуминге. По оценке службы, оператор увеличил стоимость услуг в ряде стран на 20–2200%

Как сообщила в понедельник, 30 января, Федеральная антимонопольная служба (ФАС), она возбудила дело против «МегаФона» по признакам нарушения п.1 ч.1 ст.10 закона «О защите конкуренции» (запрещает хозяйствующим субъектам, занимающим доминирующее положение, устанавливать монопольно высокие цены).

Основанием стало повышение «МегаФоном» базовых тарифов на услуги в роуминге в середине декабря. В частности, в Германии и Испании стоимость звонков увеличилась на 61%, до 79 руб.; на Украине и в Португалии — на 82%, до 89 руб.; во Франции — на 163%, до 129 руб. По оценке ФАС, в зависимости от направления рост тарифов составил от 20 до 2200%. Дело будет рассмотрено 6 марта.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/technology_and_media/ … 07f1e57f29

27

А эта, самая, как её ФАС, акромя громких заявлений и выписывания штрафов, за безобидную рекламу на што нить еще способна?

28

zarus написал(а):

А эта, самая, как её ФАС, акромя громких заявлений и выписывания штрафов, за безобидную рекламу на што нить еще способна?

эсчо штонеть типа выпалнять заказы на травлйу влостйями.

29

Отсюда:

zarus написал(а):

...Кроме того, ФАС намерена добиться снижения цен на международный роуминг, «чтобы абоненты не испытывали дискомфорт при использовании услуг связи вне России». [RNS]
http://rosinvest.com/novosti/1297346

Блин, как бы при этом роуминговые опции не покоцали :confused:

30

Rotor написал(а):

Отсюда:

zarus написал(а):

...Кроме того, ФАС намерена добиться снижения цен на международный роуминг, «чтобы абоненты не испытывали дискомфорт при использовании услуг связи вне России». [RNS]
http://rosinvest.com/novosti/1297346

Блин, как бы при этом роуминговые опции не покоцали :confused:

Чудес не бывает. Только наши дебильные власти этого понять не хотят


Вы здесь » Форум абонентов МТС » Обсуждаем всё остальное » Роуминг (международный) - Аналитика