Форум абонентов МТС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум абонентов МТС » Обсуждаем всё остальное » ОТТ сервисы! Viber, Whatsapp, Telegram, Skype, ICQ, IRC и др..


ОТТ сервисы! Viber, Whatsapp, Telegram, Skype, ICQ, IRC и др..

Сообщений 421 страница 450 из 890

421

Rotor написал(а):

Это с твоей стороны "простейшие". А другие?
Тебе про это тоже уже сказали. Никто просто не станет заморачиваться, просто плюнут и всё! Даже вот я, например, не стану

Как всем новость про 200'000'000 пользователей прислали, так пришлют про смену настроек. Сложного ничего нет, есть яростная тупость тех, кто не умеет читать вообще. Надеюсь, ты-то читать умеешь?
;-)

0

422

Умею.
Но если исчезнет 90% контактов, то тут, что читай, что не читай ;)

Ещё раз: никто НЕ будет заморачиваться, даж "на 3 клика". И это, в принципе, правильно! А Дубову давно договариваться пора, а не строить из себя "самого умного" "известной наружности" ;)

0

423

Rotor написал(а):

))))
Рома, у тебя так много контактов из гейРопы?
Если РосТелегу положат, то только гейропейцы в ней и останутся

А при чём здесь Европа? Телега работает независимо от того, какая сим стоит в данный момент в аппарате. Если прописка сим, возымеет хоть какую-то пользу, то такой финт многие сделают. И parovoz совершенно правильно говорит:

parovoz написал(а):

что пофигу на эти "запреты", простейшие действия и всё снова будет работать.

Если тебе лениво, то это твоё дело,но уверен, что у кого много завязано переписки в Телеге, именно так и сделают.

0

424

Уверен, что НЕ многие.

0

425

Rotor написал(а):

Уверен, что НЕ многие.

Я же уверен, что ОЧЕНЬ многие. Я лично готов доставить буду сим из Прибалтики и Финляндии нуждающимся. :D  :D  :D

0

426

Приму к сведению :) Наконец-то встретимся ;) :)

0

427

В 2017 году Роскомнадзор заблокировал сервис интернет-рации Zello, однако ему до сих пор удаётся обходить запрет и работать в России, хоть и с перебоями. Ведомство выяснило, что Zello использует множество различных IP-адресов, и как только доступ к каким-то из них пропадает, им на замену приходят другие.

Вот так у нас блокируют)

Rotor написал(а):

Приму к сведению  Наконец-то встретимся

То есть, всё же, заморочнёшься? :D  :)

0

428

Ну, хотя бы ради встречи ;) :crazyfun:

Ромарио написал(а):

В 2017 году Роскомнадзор заблокировал сервис интернет-рации Zello

Интересно, зачем? o.O

0

429

Rotor написал(а):

Интересно, зачем?

Zello был заблокирован в апреле 2017 года из-за того, что отказался включать себя в реестр организаторов распространения информации и предоставлять российским правоохранительным органам и спецслужбам пользовательские данные, в том числе ключи для расшифровки сообщений.

0

430

Интересно, а за бугром у подобных мессенджеров как? o.O

0

431

Ромарио написал(а):

был заблокирован в апреле 2017 года из-за того, что отказался включать себя в реестр

Не совсем из-за этого.

Ромарио написал(а):

Вот так у нас блокируют)

А теперь собираются так:

Роскомнадзор собирается заблокировать почти 15 миллионов IP-адресов Amazon

IT-эксперт Михаил Климарев опубликовал документы, свидетельствующие о том, что Роскомнадзор приступает к эксперименту по блокировке доступа к двум подсетям облачных веб-сервисов компании Amazon (AWS).

Блокировка направлена против сервиса Zello (имитирует рацию типа push-to-talk), весьма популярного среди дальнобойщиков. В марте 2017 года через Zello координировались протестные акции против системы «Платон», а уже в апреле того же года Роскомнадзор инициировал ограничение доступа к IP-адресам, используемым сервисом. Официальная причина блокировки — отказ Zello хранить переписку и персональные данные пользователей, а также предоставлять эти сведения правоохранительным органам.

С тех пор РКН ежедневно блокирует десятки адресов Zello. Сервис, в свою очередь, автоматически «переезжает» на новые адреса. Стало очевидно, что эту борьбу Роскомнадзор проигрывает. Заблокировано свыше 4000 адресов, при том, что Amazon располагает миллионами IP-адресов (если не учитывать адреса IPv6). Эта игра в кошки-мышки может продолжаться годами. Теперь в Роскомнадзоре решили «бить по площадям». Специалисты ведомства определили две подсети, блокировка которых приведёт к «эффективной деградации» сервиса Zello, и выдали провайдерам рекомендации по ограничению доступа.

По меньшей мере два оператора связи уже подтвердили получение этих писем.

Запланирована блокировка 36 подсетей (из них две подсети /11), насчитывающих в сумме почти 15 миллионов IP-адресов.

Всё это может отразиться на множестве других сервисов, которые также используют «облако» Amazon. Например, могут возникнуть перебои в работе CRM-системы «Битрикс24», которая в феврале этого года перенесла туда свою инфраструктуру.

https://geektimes.ru/post/299341/

Rotor написал(а):

Интересно, а за бугром у подобных мессенджеров как?

Как-то так:

По словам Шмилова, за все годы присутствия Viber в России (местный офис открылся в июле 2014 года) она несколько раз получала запросы от госорганов, но их число было намного меньше, чем в Европе (точное количество и типы запросов компания не называет).

Для запроса существует определенная процедура: правоохранительные органы должны прийти с ордером, в котором содержится запрос на предоставление информации об определенном пользователе. «Все, что мы можем дать — логи (файлы, содержащие системную информацию работы сервера или компьютера, в которые заносятся определенные действия пользователя или программы. — РБК) разговора: когда и с кем общался пользователь. Мы обязаны это делать по законам, которые действуют во многих странах мира. Кроме этого мы ничего предоставить не можем», — сказал Шмилов.

Причем за это действие, в том числе и в России, компания берет так называемый processing fee (сбор за операцию, точная сумма зависит от страны). «Прежде всего из-за того, что нам это стоит денег и времени. Органы оплачивают этот сбор, и они согласны делать это, чтобы получить нужную информацию», — отметил топ-менеджер.

Настойчивость ФСБ в отношении Telegram объясняется тем, что у этого мессенджера только 10% переписки (так называемые секретные чаты) шифруется по методу end-to-end, а значит, у компании есть возможность дешифровать все остальные сообщения, утверждает Шмилов. «У Viber все чаты и звонки защищены сквозным шифрованием по умолчанию», — сообщил собеседник РБК. Павел Дуров не ответил на просьбу РБК прокомментировать это утверждение.

https://www.rbc.ru/technology_and_media … 203f9ba284

0

432

Народ, Телеграм у вас работает? Проверьте, плиз.
У меня пишет "обновление" и всё :confused:

0

433

Rotor написал(а):

Народ, Телеграм у вас работает? Проверьте, плиз.
У меня пишет "обновление" и всё

Да, есть проблемы.

Читаем и обходим:
https://www.bbc.com/russian/features-40419026

Текст статьи

Что делать, если завтра отключат Telegram?
27 июня 2017
Смартфон и логотип мессенджера TelegramПравообладатель иллюстрацииSERGEI KONKOV/TASS
Image caption
Над Telegram нависла серьезная угроза блокировки в России
Роскомнадзор пригрозил в течение нескольких дней заблокировать работу мессенджера Telegram. Русская служба Би-би-си объясняет, как можно подготовиться к этому.

Использовать Telegram можно несколькими способами: в веб-версии, web.telegram.org через приложение для настольного компьютера или мобильное приложение (работает на платформах iOS, Android и Windows Phone).

Разберем способы использования мессенджера для каждой из них в случае блокировки.

Веб-версия
Если государство решит заблокировать мессенджер, скорее всего, первым шагом будет закрытие доступа к домену telegram.org, на котором помимо прочего находится веб-версия мессенджера.

Дуров vs Роскомнадзор: чьи аргументы сильнее
Должны ли спецслужбы читать вашу переписку в Telegram?
ФСБ: исполнитель теракта в Петербурге пользовался Telegram
Простой способ зайти на сайт в этом случае - установить на стационарный компьютер специальную программу - VPN-клиент. Работа через VPN (Virtual Private Network - в переводе с английского "виртуальная частная сеть") позволит выходить в интернет, как будто вы находитесь в другой стране, где провайдеры не блокируют запрещенные в России страницы.

Это может быть отдельная программа или расширение для браузера. Разница в том, что VPN-клиент в виде отдельной программы позволит в случае блокировки работать не только через браузер, но и через другие приложения на компьютере.

Основатель социальной сети "Вконтакте" и мессенджера Telegram Павел ДуровПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES
Image caption
Основатель социальной сети "Вконтакте" и Telegram Павел Дуров наотрез отказался предоставлять российским властям какую-либо информацию о мессенджере
С установкой лучше не тянуть, даже если вы не собираетесь пользоваться Telegram. Госдума сейчас рассматривает законопроект о запрете средств обхода блокировок (анонимайзеров), так что в будущем задача их установка может усложниться. Законопроект был принят нижней палатой в первом чтении 23 июня.

Наиболее популярные из подобных программ не требуют специальных знаний для своей настройки и имеют интуитивно понятный интерфейс. Примеры анонимайзеров: ZenMate, Hide My Ass, Hola и другие.

Также можно установить браузер Tor, который по умолчанию работает через VPN.

VPN-клиент также пригодится, чтобы заходить на другие сайты, которые заблокировал или в будущем заблокирует Роскомнадзор.

Десктоп-приложение
Разработчики Telegram предусмотрели функцию на случай блокировки десктоп-приложения мессенджера - подключение через сетевой протокол SOCKS5. Он позволит подключаться к мессенджеру через сервера, расположенные в странах, где Telegram не запрещен.

Скриншот сайта со списком бесплатных прокси-серверов
На первый взгляд список прокси-серверов выглядит пугающе
Нужно нажать на иконку с тремя горизонтальными линиями в левом верхнем углу окна приложения.
В выпавшем меню выбрать пункт Settings ("Настройки").
Найти в списке настроек пункт Advanced Settings ("Расширенные настройки") и кликнуть на Connection Type: Default... ("Тип соединения: По умолчанию…").
Выбрать настройку TCP with custom socks5-proxy, а также поставить галку Try connecting through IPv6 ("Использовать IPv6"). Приложение попросит ввести Hostname ("Хост") и Port ("Порт") прокси-сервера.Хост - это IP-адрес, или комбинация цифр, разделенных точками (например, 50.63.167.50). Порт - еще одна комбинация цифр без точек и пробелов (например, 18628). Узнать адрес и порт можно на специальных ресурсах вроде spys.ru или sockslist.net. Разработчики Telegram рекомендуют выбирать прокси в США, Великобритании, Германии или Швеции. IP-адрес и порт могут быть указаны раздельно друг от друга, а могут - через двоеточие (если объединить два предыдущих примера, получится 50.63.167.50:18628). Также нужно убедиться, что вы ввели адрес и порт сервера на протоколе SOCKS5, а не HTTPS или HTTP.
Поля Username и Password ("Имя" и "Пароль") можно оставить пустыми.
После нажатия Save ("Сохранить") настройки должны заработать.
Скриншот Telegram после правильной настройки SOCKS5
Image caption
После настройки SOCKS5 окно Telegram должно выглядеть так (IP-адрес и порт сервера могут быть другими). Осталось только нажать Save
Если все сделано правильно, вы сможете продолжить пользоваться мессенджером как обычно после смены настроек.

Помимо настройки SOCKS5 лучше заранее установить на компьютер VPN-клиент, чтобы в будущем можно было беспрепятственно скачать Telegram или расширения для него.

Мобильное приложение
Для мобильных устройств также есть VPN-клиенты, которые можно найти в магазинах приложений Google, Apple или Windows.

Проблема в том, что по запросу Роскомнадзора эти компании могут удалить оттуда приложение Telegram, а после вступления в силу закона о запрете анонимайзеров - и программы, помогающие обходить блокировку сайтов.

Прецедент уже был: ранее из официальных магазинов пропало приложение социальной сети для деловых контактов LinkedIn.

Разработчики Telegram пообещали, что в мобильной версии приложения тоже можно будет настроить подключение через протокол SOCKS5, через который можно будет подключаться к мессенджеру.

0

434

Вдруг заработало! ;)

0

435

Rotor написал(а):

Вдруг заработало! ;)

Ага. Понтуются, что ФСБшники их хер залочат, что самые лучшие и крутые, а как розетку уборщица выдернула, так и амба всем понтам...
:rofl:

https://twitter.com/durov/status/979284965178400769

Текст твиттера

Pavel Durov
‏Verified account @durov

Power outage at a @telegram server cluster causing issues in Europe. Working to fix it from our side, but a lot depends on when the datacenter provider puts the power equipment in order.
2:11 AM - 29 Mar 2018 from Dubai, United Arab Emirates

0

436

Ходил сегодня на хоккей СКА - ЦСКА, писал оттуда другану. А он, как выяснилось, не получил :(
Ложная тревога. Оказывается у него просто телефон сел.

0

437

Объяснения Дурова:
http://spb.wi-fi.ru/news/7/2028927

0

438

Rotor написал(а):

Ходил сегодня на хоккей СКА - ЦСКА, писал оттуда другану. А он, как выяснилось, не получил

КАК ВЫЯСНИЛОСЬ?!! Уж как только не бились дизайнеры Telegram, чтобы сделать понятным подтверждение доставки - не передать! А ему, видите ли, "Ту мильен далларз - непонятно?! НИПАНЯТНААААААА!".

ЗЫ: две галки рядом при получении сообщения получателем и одна при отправке отправителем - это совсем непонятно?!

0

439

Не умничай. Без очков количество галочек нечётко видно. Внимательно посмотрел только дома, ближе к 11-ти.
Нужно как-то более понятно объяснять? ;)

0

440

Rotor написал(а):

Не умничай. Без очков количество галочек нечётко видно. Внимательно посмотрел только дома, ближе к 11-ти.
Нужно как-то более понятно объяснять? ;)

Есть возможность написать разработчикам, чтобы поменяли тип оповещения.

0

441

Первое, что приходит в голову - это некая жирная точка с цветовой индикацией.
Ну, что-то вроде:
красный - не отправлено
жёлтый - отправлено
синий - доставлено
зелёный - прочитано (ну или наоборот :))
Как-то так, возможны варианты :)

Заранее прошу прощения у дальтоников :)

0

442

Rotor написал(а):

Первое, что приходит в голову - это некая жирная точка с цветовой индикацией.
Ну, что-то вроде:
красный - не отправлено
жёлтый - отправлено
синий - доставлено
зелёный - прочитано (ну или наоборот :))
Как-то так, возможны варианты :)

Заранее прошу прощения у дальтоников :)

Подпись автора

    Оператор без абонента - ноль без палочки!

Для дальтоников должна и форма меняться

0

443

Логично! :flag:

0

444

Суд принял решение немедленно заблокировать Telegram

Судья Таганского суда Москвы Юлия Смолина удовлетворила иск Роскомнадзора и постановила заблокировать мессенджер Telegram на территории России. Блокировку можно начинать немедленно, не дожидаясь вступления решения по иску в законную силу, уточнила Смолина.

0

445

Пока заблочили голосовые вызовы.
У меня на телефоне только что уведомление вылезло.

0

446

На айфонах всё работает. И вызовы и чат. Уведомлений никаких не было.

0

447

https://iz.ru/733380/siuzanna-farizova/ … tiu-plokho

18 апреля 2018, 00:01

«Со свободой всё хорошо, а с ответственностью — плохо»

Глава Роскомнадзора Александр Жаров — о ситуации вокруг блокировки мессенджера Telegram в России

Сюзанна Фаризова

Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил заявление Роскомнадзора (РКН), просившего ограничить доступ к информационным ресурсам, который обеспечивает мессенджер Telegram. Вчера количество заблокированных IP-адресов, которые принадлежат американским компаниям Amazon и Google, превысило 18,5 млн. О том, как РКН намерен бороться с обходом блокировок с помощью VPN, переписке с Павлом Дуровым и представителями IT-индустрии, возможной блокировке всего интернета в России и перспективах работы Facebook глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал в интервью «Известиям».

— Что сейчас происходит с блокировкой сервиса, учитывая, что ситуация меняется достаточно быстро?

— На данный момент блокируются 18 подсетей на Amazon и Google. Хочу напомнить, как развивались события. После того, как Федеральная служба безопасности выиграла в суде, Роскомнадзор в соответствии с законом подал иск в Таганский суд Москвы по месту нашей юрисдикции. В пятницу суд принял решение заблокировать мессенджер Telegram, поскольку сервис не исполнил требование ФСБ о доступе к ключам шифрования и, соответственно, доступе к чатам и аккаунтам, которые подозреваются в распространении информации экстремистской и террористической направленности. При этом ФСБ неоднократно уведомляла и нас, и другие органы власти о том, что у них есть доказанные эпизоды использования именно этого сервиса для подготовки и уже в ходе проведения террористических атак и у нас, и за рубежом.

— Почему не удалось урегулировать вопрос в досудебном порядке?

— Потому что диалога с администрацией Telegram фактически нет, она демонстрирует полное нежелание взаимодействовать. На связь выходят только нанятые в России адвокаты сервиса Telegram, которые говорят исключительно о процессуальных вопросах, а не о технической стороне дела. Поэтому, как только суд принял положительное решение по блокировке мессенджера, мы приступили к реализации постановления суда и уже в понедельник в районе 11:30 утра выгрузили IP-адреса Telegram в единый реестр запрещенной информации. После этого операторы связи приступили к блокировке.

— Как это технически работает?

— Операторы связи получают выгрузку IP-адресов раз в сутки. Всего в России порядка 4,2 тыс. операторов связи, которые оказывают гражданам услуги по доступу к сети Интернет. Именно они с помощью технических методов блокируют сервисы.

На первом этапе нам было известно о более чем 9 тыс. собственных IP-адресов Telegram. И поскольку речь идет не о блокировке страницы сайта, а всего мессенджера, мы выгрузили все четыре принадлежащие ему подсети. Блокировка у операторов заняла несколько часов, и уже где-то с 12:30 до 15:00 Telegram начал резко деградировать, что было видно на диаграмме. Для многих пользователей без специального способа обхода блокировок — проксирующих программ и VPN-сервисов — мессенджер стал недоступен.

— В какой-то момент Telegram начал менять IP-адреса…

— Да, уже между 14:00 и 15:00 наши технические специалисты зафиксировали переход мессенджера на иной набор IP-адресов — это была подсеть американской кампании Amazon, которая включала в себя более 600 тыс. IP-адресов. И тут перед нами встал серьезный вызов. Необходимо было понять, находятся ли на этих адресах какие-то добропорядочные ресурсы. Поэтому наши специалисты оперативно разобрали подсеть, и уже в районе 18:00 мы выгрузили ее операторам связи. С 19:00 до 22:00 наши специалисты вновь зафиксировали деградацию мессенджера на территории России. Однако затем он перешел на подсеть Google, в которой было 540 тыс. IP-адресов. Конечно, такое большое количество IP позволяет сервису очень быстро мигрировать, такой переход происходит в течение двух–четырех минут, поэтому выгружать отдельные адреса бессмысленно, только всю подсеть.

— А сами компании в курсе происходящего, вы как-то их информировали?

— Разумеется, все наши действия по блокировке подсетей сопровождались перепиской с администрацией этих американских компаний. Но надо понимать, что тут играл фактор времени: когда у нас день, у них ночь. Однако главное, что коммуникация есть. Мы рассчитываем, что и для Amazon и для Google первичен их бизнес, а не политические мотивы. При этом господин Дуров и администрация Telegram прибегают к достаточно жестким методам, не учитывая интересы добропорядочных ресурсов.

Сейчас с целью обхода блокировок используется порядка 20 подсетей, общая численность IP-адресов — более 10 млн. Это подсети разного уровня: есть крупные, 11-го уровня, в них более 2 млн IP-адресов. Но в основном это мелкие подсети 12–13–14-го уровня, в которые входит несколько сотен тысяч адресов.

— Блокировка подсетей, по информации пользователей интернета, уже привела к сбою работы магазинов, банков, компаний, работающих в сфере услуг и даже сайта РКН — вчера, например, он не открывался…

— Эта информация не соответствует действительности. Она из серии «мне позвонили и сказали — значит, это правда». Уверенно могу сказать, что в 99,9% случаев ничего, выражаясь техническим языком, не легло, помимо, как раз, Telegram.

Что касается сайта Роскомнадзора, то во вторник он неоднократно подвергался сильным DDoS-атакам.

— То есть вы не боитесь, что, блокируя единственный мессенджер, вы заблокируете работу всего интернета?

— Очевидно, что у нас нет такой цели. Наша цель — с наименьшими потерями для добропорядочных пользователей реализовать решение суда. По своей значимости оно аналогично закону, и наши западные коллеги, думаю, это прекрасно понимают. Telegram должен быть убран из App Store и Google Play, это первое. Второе — американские компании должны создать технические условия, которые сделают сервис недоступным на территории России.

— Уже есть такая договоренность?

— Во-первых, как я уже сказал, ведется диалог. Во-вторых, и для Amazon, и для Google это, безусловно, серьезный вызов: если рассматривать набор IP-адресов, то, например, 6 млн IP Amazon — это практически половина из всех, которые у них в принципе есть. Всего их порядка 13 млн. То есть по большому счету они сейчас решают вопрос, будут ли работать на территории РФ или нет.

— А есть вероятность, что нет?

— Я не думаю, что это произойдет. Всё-таки, когда основной бизнес для того же Amazon — предоставление хостингов, вряд ли они захотят лишиться этого бизнеса в том числе на нашем рынке.

Вчера мы открыли «горячую линию» на сайте РКН. Если будут страдать добропорядочные ресурсы, будем разбираться. Но решение суда мы должны исполнять. Повторюсь, у нас нет намерения «класть» весь интернет, мы действуем достаточно разумно, наши технические специалисты разбирают ту или иную подсеть и смотрят, какие ресурсы на них имеются. Вообще же, в такой ситуации ответственность лежит и на администрации Telegram, который сознательно прячется за IP-адреса сторонних компаний и в значительной степени этим их подставляет.

— Вы просите ключи шифрования...

— Это не наша функция, а ФСБ.

— Ну хорошо, правоохранительные органы. Я правильно понимаю, что речь идет только об аккаунтах, которые подозреваются в распространении запрещенной информации, речь не идет обо всем Telegram?

— Не углубляясь в технические нюансы, поясню. Господин Розенберг (Антон Розенберг — экс-партнер Павла Дурова по сети «ВКонтакте». — «Известия»), который имел отношение в том числе к созданию Telegram и сотрудничал с его администрацией, говорит о том, что к протоколу шифрования, который используется в так называемых несекретных и открытых чатах, возможно получить ключи шифрования.

Для закрытых секретных чатов сделать это невозможно, поскольку используется шифрование end-to-end.

— В чем тогда дилемма, если к открытым чатам и так можно получить ключи, а к закрытым — технически невозможно?

— Принципиальный момент заключается в том, что, если бы у администрации Telegram было намерение сотрудничать, они вступили бы в диалог с ФСБ. Но этого диалога нет, всё общение идет в одну сторону. Мы отправляем запросы, но ответа не получаем.

Сейчас много говорится о том, как Telegram помогает зарабатывать пусть небольшие, но деньги. Малый бизнес должен развиваться и т. д. Вот любой мессенджер можно сравнить с неким доходным домом. В нем живут люди, занимаются бизнесом, проводят свободное время, общаются. Представим, что в этом доходном доме появляются террористы. Вполне логично, что в этом случае правоохранительные органы обращаются именно к владельцу жилья с просьбой получить доступ в дом и пресечь террористическую угрозу. Но владелец отвечает отказом. Вот ситуация с Telegram выглядит ровно так. И добропорядочные люди, которые не являются преступниками и ведут бизнес, наверно, должны сделать для себя какие-то выводы. Готовы ли они жить в «плохом доме», хозяин которого не намерен соблюдать законы страны, или переселиться в другой.

— А если в другом не нравится?

— Я понимаю, что существует личная привычка, но других мессенджеров — значительное количество. Статистика говорит, что граждане РФ используют порядка 70 различных сервисов. И позицию «наша любимая тележенька лучше всех, мы хотим работать только в ней», мне кажется, перевешивает террористическая угроза.

— То есть массовая установка VPN и другие способы обхода блокировки не представляют проблемы для ФСБ? Люди выходят по сути в «серую» зону, что, по идее, должно только усложнить работу правоохранительных органов…

— Если вы меня спросите, возможно ли заблокировать все проксирующие программы — думаю, нет. Начиная от самописных на коленке и заканчивая коммерческими — их сотни тысяч. Но отдельные наиболее широкого использования — да, возможно заблокировать. И мы видим программы, которые обеспечивают доступ к террористическому контенту.

Более того, закон, принятый в прошлом году относительно проксирующих программ, говорит, что они, по представлению МВД или ФСБ, могут быть внесены в отдельный реестр. Соответственно они могут либо подключиться к единому реестру запрещенной информации и начать ее фильтровать, либо должны быть заблокированы. Никаких новых законов для этого не нужно, все полномочия для этого есть.

— Почему речь идет только о Telegram? К другим мессенджерам у ФСБ и РКН нет вопросов?

— У РКН нет полномочий вести оперативно-розыскную деятельность. Такие полномочия есть у ФСБ. И, исходя из их информации, именно через Telegram и интернет-рацию Zello общаются террористы. Zello мы в конечном итоге заблокировали, ситуация была похожая, они также на IP-адресах Amazon от нас бегали. Однако компания всё-таки отказала им в хостинге.

В отношении других сервисов ситуация попроще, видимо, но не хочу строить предположения и говорить в сослагательном наклонении.

— Насколько в цифровой век вообще имеет смысл что-то блокировать? Вам не кажется, что эта игра в «кошки-мышки» может быть бесконечной и не приведет ни к чему?

— В конечном итоге в странах, где используют интернет, есть два подхода. Первый — как у нас и в КНР. Это блокировка запрещенной информации по представлению уполномоченного органа. Второй подход используют Западная Европа и США — это наказание пользователя. Если вы в Европе зайдете на торрент-трекер или на пиратский ресурс, с вероятностью 99% вам придет уведомление о штрафе в несколько сотен евро. Если в США вы даже случайно попадете на сайт с детской порнографией, в первый раз вас предупредят, во второй — арестуют и посадят в тюрьму.

— То есть мы всё-таки хотим идти по пути Китая?

— У нас пока свой уникальный путь. Китай отвечает на вопрос не «что блокировать», а «как блокировать». Условно, этот трафик мы отключаем, этот — нет. У нас всё-таки законодательство гораздо мягче, мы говорим о том, какая информация запрещена, какая разрешена, и речи о блокировке трафика на входе в страну — не идет.

— В связи с блокировкой Telegram заговорили и о возможном переделе рынка — в частности, о том, что мессенджер хотят убрать и заменить другим. Звучит, например, название «ТамТам», который принадлежит Mail.Ru Group…

— Кроме как в интернете, о преференциях мессенджера компании Mail.Ru или каких-то других я нигде не слышал. Никаких переговоров на эту тему никто со мной не вел. И мне кажется, что заставить пользователя одномоментно отказаться от какого-то привычного ему сервиса, например Telegram, и массово предложить ему устремиться в «ТамТам» или куда-то еще — невозможно.

Думаю, что речь о «ТамТам» идет в связи с несколькими особенностями: в нем также есть возможность создания каналов, интерфейс обоих мессенджеров — несомненно похож. А проведение параллелей и создание конспирологических теорий на период «посттелеграм» связано только с одним: господин Дуров имел отношение и к Mail.Ru, и к Telegram. Иной темы я здесь не вижу.

— Вам как человеку, который работает с информтехнологиями, с интернетом, чисто профессионально не обидно, что вот российский гражданин создал сначала один конкурентный продукт, однако его «отжали», назовем это так. Потом второй — теперь его блокируют. То есть своей стране он оказался не нужен. И всё это на фоне слов президента о важности технологического прорыва…

— Вы знаете, обидно! Потому что, безусловно, команда, которая делала «ВКонтакте» и Telegram, — сильная и одаренная. Это не только и не столько Павел Дуров, сколько действительно команда. Есть его брат Николай Дуров, который, по отзывам его коллег, действительно если не гениальный, то очень сильный программист. Безусловно, и «ВКонтакте», и Telegram с точки зрения программного решения — удобные для пользователя и юзер-френдли сервисы. Вопрос в том, каким образом господин Дуров набирал свою аудиторию.

Фото: Global Look Press/ZUMA
Если вы обратите внимание, основной фишкой «ВКонтакте» изначально был пиратский контент — возможность скачивать музыку, фильмы. Это можно было сравнить с сетью Tor, но без «фишек» луковой маршрутизации. То же самое повторилось в Telegram. При этом «ВКонтакте», несмотря на всю проделанную работу по зачистке от пиратского контента, и сейчас находится в так называемом 301-м списке министерства торговли США как пиратский ресурс.

Так что слова о том, что мессенджер Telegram и так удаляет детскую порнографию и террористические аккаунты — это определенное лукавство. Потому что одной рукой я удаляю, другой — покрываю то, что там остается. И я полагаю, что для господина Дурова это определенная философия. Он говорит всё время о свободе, но если говорить об абсолютной свободе — то это и абсолютная ответственность. А тут со свободой всё хорошо, а с ответственностью всё плохо.

— Что всё-таки РКН намерен делать с массовым обходом блокировок?

— Ни у РКН, ни у ФСБ, ни у государства нет вопросов и претензий к тем людям, которые в Telegram занимаются обычной жизнью — создают ботов, ведут каналы. Вопрос не к пользователям, вопрос к администрации мессенджера. Господин Дуров, как одаренный маркетолог и пиарщик, «переводит стрелки» на аудиторию и создает конфликт между органами власти и аудиторией. А его как раз и нет. Попытки некоторых Telegram-каналов призвать к массовому скачиванию VPN — это попытка выставить себя элитой. «Мы на балу, а вы, кто не скачал, наблюдайте в окошко». Однако мне кажется, для людей должно быть важно, с кем они находятся рядом — с террористами или нормальными людьми.

— В прошлом году начались разговоры о том, что будет блокироваться Facebook. Как обстоит ситуация сейчас, встречались ли вы с администрацией сервиса?

— Я встречаюсь с представителями Facebook где-то раз в полгода. При этом постоянно слышу: Жаров всё спускает с рук Facebook, потому что там какие-то особые отношения. Нет никаких особых отношений, в последнюю мою встречу с его представителями в феврале мы еще раз проговорили нашу позицию.

До конца 2018 года мы проведем проверку компании, и есть несколько пунктов, которые должны быть выполнены: локализация баз данных российских граждан на территории России, удаление всей запрещенной информации — а они уже значительно опаздывают по срокам — и соблюдение иных законов. Если ничего из этого или что-либо из этого не будет выполнено или российское государство не будет проинформировано о намерении провести такие действия, то, очевидно, встанет вопрос о блокировке.

— И какие прогнозы?

— Давайте не будем загадывать. Будем надеяться, что мой ответ на ваш вопрос станет еще одним принуждением Facebook к соблюдению российского законодательства.

— Попытки выйти на диалог с Павлом Дуровым еще будут?

— У господина Дурова есть все адреса, по которым он может вступить в диалог и с нами, и с ФСБ. Сейчас для возобновления переговоров основания минимальны. Мы только что говорили о талантливых программистах команды Павла Дурова, создавших сервисы «ВКонтакте» и Telegram. Но талант — это лишь одна сторона медали, а вторая сторона — это соблюдение закона и ответственность. И в противостоянии двух, безусловно, талантливых литературных персонажей— великого сыщика Шерлока Холмса и преступного гения профессора Мориарти — мои симпатии всегда были, есть и будут на стороне Холмса и закона.

0

448

Лучше пусть заблокируют мессенджер, чем всякие Дуровы будут чувствовать свою правоту. Хитрожопы херовы! :angry:
Глубокое ИМХО!

0

449

Ключи в обмен на славу. Блокировка Телеграм всё больше напоминает договорённость

Читать полностью

Версия о том, что Павел Дуров давно и в полном объеме сдал ключи шифрования, появилась ещё до того, как Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке. Причем споры в основном велись не о том, сдал ли на самом деле, а о том, кому сдал. Последующие события – что и как происходило вокруг Телеграма – делают основным предположение, что тем, кто требовал, тому и сдал.

Решение о блокировке было принято 20 марта. А уже на следующий день в русскоязычном Forbes выходит вполне основательный материал «Большая игра. Почему Павел Дуров не боится ФСБ». Forbes, заметим, поклонником российских властей не является…

И вот два вопроса, которыми задаётся издание. А может ли Дуров всего лишь делать вид, что не хочет отдавать ключи шифрования? Ответ – может, и по нескольким причинам. Главная из них – «это обеспечивает ему эффектный пиар, особенно в глазах запада». Американский журнал справедливо отмечает, что блокировка (или имитация таковой) Телеграма в России сделала этот мэссенджер объектом внимания крупнейших мировых СМИ. Как кстати в преддверии объявленного Дуровым ICO! А ещё, пишет Forbes, «история с ФСБ может сделать Дурова жертвой политического режима в глазах западных государств». Тоже неплохой способ для капитализации, примеров тому – масса.

Второй вопрос. Понятно, что отдать ключи публично было бы катастрофой и для самого Дурова, и для его Телеграма, прославившегося в России своими околополитическими инсайдерскими «канальчиками». Это поставило бы на них крест. «Но если у Telegram действительно есть техническая возможность отдать ключи, а весь этот шум — эффектная пиар-кампания, то в итоге мессенджер в России могут действительно ненадолго заблокировать, – продолжает издание. – Такую версию развития событий предполагают даже источники Forbes, близкие к самому Дурову: несмотря на официальные заявления основателя компании, мы можем не узнать, будет ли он сотрудничать с ФСБ на самом деле или нет».

При этом по понятным причинам Forbes как бы намекает, что сам же Дуров такую операцию и придумал. Ну не хвалить же за находчивость Федеральную службу безопасности РФ… При этом на свой же вопрос журнал не отвечает: так почему же Павел Дуров не боится ФСБ?

В самом Телеграме, кстати, авторы популярных каналов открыто говорят о том, что отсутствие боязни связано с … наличием договорённостей. Если ключи уже отданы, если в обмен ты, как и договаривались, получит шикарную раскрутку на родине и за рубежом, если благодаря этому ты неплохо увеличиваешь своё личное состояние, то чего бояться? Тем более, что в прошлый раз всё получилось.

Когда в прошлый раз? А разве не околовластным бизнес-структурам принадлежит теперь первое детище Дурова – социальная сеть «вКонтакте»? Разве не сдал он её практически по первому требованию? Разве не благодаря этому смог создать Телеграм? И если сдал тогда, то что помешало бы ему сделать это сегодня? Случайно ли, как отмечает оппозиционный канал «Перекрытая Россия», незадолго до так называемой «блокировки» вице-президентом Telegram был назначен бывший вице-президент вКонтакте Илья Перекопский – тот самый, которого сам же Дуров обвинял в попытках повторить сценарий?

И ещё два поистине удивительных факта. Небольшой прокол спецслужб – отрабатывая публичную версию о том, что блокировка Телеграма связана с возможным использованием этого мессенджера террористами, сразу в нескольких последних сообщениях о задержании таковых отмечается: использовали Телеграм. Использовали и на том попались? А как, если все сообщения зашифрованы?

Ну и митинг 30 апреля – не вишенка ли на этом праздничном торте договорённостей? Всем прекрасно известно, что массовые акции хотя формально и согласовываются мэрией, но по факту это согласование невозможно без одобрения правоохранительных органов. В том числе ФСБ. Отдали должок?

Павлу Дурову действительно очень выгодно выглядеть этаким персонажем политического или шпионского триллера. Но в «бондиане» Дурова всё перевёрнуто с ног на голову. Он, как Лё Шифр, бежит от «коммунистического строя» и вступает в поединок со спецслужбами. Но в отличие от от того, настоящего Лё Шифра, играет с ними краплёными картами.

Источник

0

450

Ну и статья, "с одной стороны нельзя не признать - с другой нельзя не согласится.

0


Вы здесь » Форум абонентов МТС » Обсуждаем всё остальное » ОТТ сервисы! Viber, Whatsapp, Telegram, Skype, ICQ, IRC и др..