Форум абонентов МТС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум абонентов МТС » Обсуждаем всё остальное » Эфирное ТВ в России. Перспективы, стандарты и прочее.


Эфирное ТВ в России. Перспективы, стандарты и прочее.

Сообщений 1 страница 30 из 133

1

Понятно, про аналоговое говорить не стоит... Только то, что отключат его в 2018 году (последние данные)
Основное это DVB-T2. Два мультиплекса. И т.д.
Курск "кинули".. Сначала запустили DVB-T, потом как у всех, DVB-T2..

Отредактировано _Alexander_ (2016-06-29 14:17:39)

0

2

LTE!

В России может быть запущено телевидение в формате LTE, сообщил журналистам министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров в Твери.

«Мы тестируем эфирное телевидение в формате LTE. Это так называемая технология LTE Broadcast. И теоретически возможна ситуация, когда в определенных территориях может быть отключено эфирное цифровое и эфирное аналоговое вещание. Тогда мы освобождаем диапазон частот примерно 300 МГц — от 470 до 700–800 МГц, где сегодня у нас, собственно, и живет аналоговое цифровое телевидение, — переводим его в некий большой нестандартизованный пока диапазон LTE и с помощью него осуществляем вещание 20 HD-каналов, да еще остается как минимум 100–150 МГц на передачу мобильного интернета», — сказал Никифоров.

По его словам, доступ к телеканалам, вещающим в формате LTE, можно будет получать с помощью специальных приставок. Услуга может быть востребована среди 16,6 млн домохозяйств. Он не уточнил примерные сроки запуска подобной услуги, но сказал, что проект может иметь под собой «экономическую основу».

«То есть мы тестирование продолжаем, технологию отработаем и после этого будем искать экономическую модель. И я не исключаю, что в долгосрочной перспективе телевидение полностью уйдет в систему передачи данных, в том числе это, скорее всего, будет формат LTE», — сказал Никифоров.

Он также добавил, что реализация подобного проекта в долгосрочной перспективе может привести к смещению в сторону индивидуального телесмотрения.

https://rns.online/it-and-media/V-Rossi … 016-05-27/

0

3

Prizer написал(а):

Понятно, про аналоговое говорить не стоит... Только то, что отключат его в 2018 году (последние данные)

А почему это не стоит?!
У меня, например, Philips Ambilight (108 см, Full HD). Покупался именно с прицелом на "цифру", а стандарт взяли и поменяли, сазранцы! :angry:
Мне что теперь, в 2018 его вообще на помойку нести?! :angry:

В очередной раз: прогресс НЕ должен быть ради прогресса! Прогресс должен быть, что бы большинству лучше становилось!!!

0

4

Как вернусь из отпуска, поудаляю повторяющиеся темы и все "истеричные" (с восклицательными знаками в названии). Раздражает истерика.

0

5

Prizer написал(а):

Курск "кинули"

Питер точно так же кинули. А вот в Москве долго Т и Т2 одновременно вещали. Может и до сих пор вещают, давно не смотрел (да и нет у меня ничего с приемником Т).

Rotor написал(а):

Мне что теперь, в 2018 его вообще на помойку нести?!

А что эфирное аналоговое ТВ смотреть? Шумы на все 108 см? :) Ты ж явно что-то другое смотришь (кабельное, приставка)?
Бесит только то, что слишком часто меняют стандарты, а приставки каждый раз приходится покупать. Раз ТВ социальнозначимая вещь - пусть государство дарит (дает попользоваться до следующей смены стандарта).

0

6

_Alexander_ написал(а):

А что эфирное аналоговое ТВ смотреть? Шумы на все 108 см? :)

Если честно, ТВ вообще практически не смотрю :) Ну разве что перед сном в полглаза, лёжа на диване и засыпая :)
Обычно смотрю новости, для этого качество вообще пофиг :)

_Alexander_ написал(а):

Ты ж явно что-то другое смотришь (кабельное, приставка)?

Смотрю через обычный коаксиал от П.А.К.Т., там "аналог".  Хотел от них же "цифру" подключить, но у меня, как выяснилось, телек CAM-модули, точнее DVB-С (или как оно там?), не поддерживает, хотя слот под него почему-то есть :dontknow:  А если приставку от них взять, то не будет HD-каналов. В общем бред полный :angry:
Раньше смотрел IP TV от SkyNet'а через приставку, но они меня кинули, гондурасы! :mad:

_Alexander_ написал(а):

Раз ТВ социальнозначимая вещь - пусть государство дарит (дает попользоваться до следующей смены стандарта).

Плюс мульён!!!!
Или хотя бы НЕ отключает то, что РАБОТАЕТ, до тех пор, пока хотя бы 80% населения не поменяет оборудование естественным образом!

0

7

parovoz написал(а):

Как вернусь из отпуска, поудаляю повторяющиеся темы и все "истеричные" (с восклицательными знаками в названии). Раздражает истерика.

В отпуске нельзя раздражаться.. Лучше скажи как восклицательный убрать. Желаю хорошего отдыха, а мне всё равно с восклицанием или без.

0

8

Rotor написал(а):

хотя бы 80% населения не поменяет оборудование естественным образом

А как выяснить поменяло или нет? Никак.

0

9

Роскомстат (или как там его), не? ;)

0

10

2 тыс. человек в СПб или Москве? :) А если сделать выборку по группам населения: пенсионеры и т.д., а по уровню дохода, а по различным регионам, а по типам/количеству телевизоров/приставок в семье и т.д. и т.п.?
Вполне может получиться, что 80% достигли, а люди, которые реально пользуются ТВ и более того - это их основной источник развлечений и получения информации, сидят с одним телевизором, в котором даже HDMI нет (для нормального подключения приставки).

0

11

Я думаю, что подобный анализ - тоже в компетенции Роскомстата.
Но ты верно написал, именно исходя из результатов такого анализа и нужно принимать решение о закрытии или НЕзакрытии чего-либо.

0

12

Rotor

У вас что, DVB-C целиком закодировано? Его-то все телики поддерживают. У нас коммунизм - некоторые вообще за кабельное не платят, а его и не отключают. 139 каналов не запертых :) Плюс закрытая порнуха и приравненный к ней " Наш футбол". Ну и это - эфирна приставка 1000 рублёв не? Жалко телик.

Отредактировано Дюша (2016-06-30 15:48:04)

0

13

Дюша написал(а):

У вас что, DVB-C целиком закодировано? Его-то все телики поддерживают.

Блин, опять я в сомнениях ((((
Просто я, в своё время, звонил в П.А.К.Т., специально уточнял модель телевизора. Они мне тогда ответили, что коаксиал - пожалуйста, но это аналоговое. А цифру, от них, мой телек без приставки принять не может :dontknow:

Отмечу лишь, что за последние годы качество вещания по коаксиалу реально улучшилось. Не HD конечно, но картинка вполне, чёткая и без огрехов. Для себя решил так: как проведут в дом PON, тогда и подумаю. Может и правда новый телек (Smart) покупать придётся. Но пока PON`а нет, менять ничего не буду. Как работает, так и пусть работает. Ну может сподоблюсь, разве что, DVB-T2-приставку наконец прикупить, просто из интереса :)

0

14

Смотрю с весны в деревне два цифровых мультиплекса (20 каналов) . Приём из Тихвина за 68 км на самодельную антенну волновой канал + польский усилок с питанием 5 вольт от приставки.
Качество на уровне спутникового ТВ

0

15

На вышке в Кингисеппе ещё не включили 2й... Кстати, у меня на польскую сетку ловит, расстояние около 90 км. Ещё и эстонские 5 каналов ловит, жаль они не на русском.
Местную телевышку на расстоянии в 30 км ловит вообще на комнатную антенну.

0

16

Телевизионные частоты могут отдать для развития интернета вещей

Минпромторг и Минкомсвязи предлагают к концу 2017 г. определить, какие частоты в диапазоне 694–790 МГц (так называемый второй цифровой дивиденд) государство может выделить под сети широкополосного доступа в интернет (ШПД) за счет перевода аналоговых телевизионных каналов в мультиплексы, работающие на частотах ниже 694 МГц, следует из проекта дорожной карты по развитию интернета вещей (Internet of Things, IoT), копия которого есть у "Ведомостей".

источник: http://www.comnews.ru/content/102791/20 … z4EAARqsx7

Отредактировано Prizer (2016-07-12 07:50:43)

0

17

И будет у нас весь радиоэфир - одно сплошное LTE ...

0

18

Как у властей России строились и рушились планы по запуску цифрового ТВ

21.10.2016, ПТ, 15:54, Мск , Текст: Игорь Королев

Власти России отказались от планов по запуску в ближайшее время третьего мультиплекса цифрового ТВ и признали, что существуют проблемы с сохранением каналов во втором мультиплексе. На основе украденной электронной переписки главы Александра Жарова CNews восстановил хронологию того, как в 2013-2015 г.г. радикально менялись планы властей относительно цифровизации ТВ.

Россия без третьего мультиплекса

Вопрос о запуске третьего мультиплекса цифрового телевидения в настоящее время не актуален, заявил министр связи Николай Никифоров. В этом, по словам министра, в этом нет экономической целесообразности. Более того, существуют проблемы и с уже работающим вторым мультиплексом, признал он.

После того как госоператор РТРС стал требовать с участников второго мультиплекса оплаты контрактов на вещание, некоторые каналы задумались о выходе из мультиплекса, хотя пока никто из каналов этого не сделал.

Глава Минкомсвязи уверен, что в 2018 г. в России произойдет отключение аналогового ТВ. CNews подробно изучил историю вопроса о подходе российских властей к цифровизации ТВ на основе электронной переписки, предположительно принадлежащей главе Роскомнадзора Александру Жарову, и опубликованной хакерами из «Анонимного интернационала».

Что хотели получить к 2015 году

Массовый старт данному проекту был дан в 2009 г. с принятием Федеральной целевой программы (ФЦП) развития телерадиовещания до 2015 г., объем финансирования которой составлял p122,5 млрд (в том числе p76 млрд из федерального бюджета).

Изначально предполагалось, что к сроку окончания действия программы во всех регионах России будут запущены три мультиплекса (пакета) цифровых телеканалов с зоной охвата 98% жителей. Кроме того, в крупных городах (население от 100 тыс. человек) дополнительно планировался запуск четвертого и пятого мультиплексов, каналов высокой четкости (HDTV) и мобильного телевидения. При этом к 2015 г., в соответствии с международным соглашением «Женева-06», к которому присоединилась Россия, должно было произойти отключение аналогового телевидения.

Сейчас трансляцией цифровых эфирных телеканалов занимается госпредприятие «Российская государственная телерадиовещательная сеть» (РТРС). Запуск цифрового ТВ начался с первого мультиплекса. Его состав в 2009 г. был определен указом президента, сейчас в первый мультиплекс входит 10 телеканалов («Первый канал», «Россия-1», «Матч-ТВ», «Россия-24», «Россия-К», ТВЦ, НТВ, «Карусель», ОТР, «Петербург — пятый канал») и три радиостанции («Радио России», «Маяк» и «Юность»). Данные каналы получили название общедоступных.

Must carry и субсидии на вещание

В отношении этих каналов был введен принцип must carry: все операторы платного ТВ должны транслировать их бесплатно — как для зрителей, так и для самих каналов. Со своей стороны, государство взялось субсидировать этим телеканалам эфирное вещание в небольших городах, причем как аналоговое, так и цифровое. В 2010 г. субсидии выделялись на вещание в городах с числом жителей менее 200 тыс. человек, в дальнейшем планировалось распространять субсидии только на города с числом жителей менее 100 тыс.

Однако затем было решено предоставить РТРС субсидии на вещание общедоступных телеканалов в цифровом формате на всей территории страны сроком до 2018 г., после чего субсидии на цифровое вещание должны будут получать сами телеканалы на города с числом жителей менее 100 тыс. В отношении же аналогового вещания общедоступные телеканалы сохраняли субсидии для городов с числом жителей менее 100 тыс.

В 2012 г. Роскомнадзор провел конкурс, в ходе которого определились 10 каналов участников второго мультиплекса (СТС, «Рен ТВ», «Домашний», ТНТ, «Пятница», ТВ-3, «Спас», «Мир», «Звезда» и «Муз ТВ»). После этого начался поэтапный запуск данного мультиплекса. Каналы заключили контракты с РТРС на вещание стоимостью 950 млн в год (правда, полную сумму следовало выплачивать только после запуска второго мультиплекса на всей территории страны). Региональные каналы доступ в первые два мультиплекса не получили.

Надежды на третий мультиплекс

В 2013 г. начались работы над третьим мультиплексом. В него предполагалось включить десять телеканалов: семь федеральных, по два региональных канала и еще один региональный канал, созданный на базе «Всероссийской государственной телерадиокомпании» (ВГТРК). Для этого планировалось в 2014 г. провести соответствующий конкурс.

Согласно презентации, которую в том году составила глава департамента Минкомсвязи по госполитике в области СМИ Екатерина Ларина, стоимость запуска третьего мультиплекса составила бы 26 млрд. Из этой суммы 40-45% ушло бы на Москву и Санкт-Петербург. 8 млрд должно было бы уйти на десять других регионов, 4 млрд — еще на 20 регионов, p2 млрд — на другие 20 регионов и p1 млрд — на оставшиеся 30 регионов.

Стоимость вещания для одного федерального канала составила бы 140 млрд в год, для всех региональных каналов ВГТРК — p540 млн, для одного регионального канала — от p6 млн до p12 млн руб. Правда, как отмечалось в презентации, лишь в 32 российских регионах есть два и более собственных телеканала, а в 13 регионах своих каналов нет вообще.

Кроме того, запуск третьего мультиплекса требовал расчистки частот, для чего, согласно ФЦП, следовало произвести отключение аналогового телевидения. Как отметила в письме Жарову гендиректор Главного радиочастотного центра Анастасия Звягинцева, из 68 поступивших заявок на частоты для третьего поколения без отключения аналогового ТВ можно было выделить частоты только в 27 населенных пунктов.

Сохранение аналогового ТВ

Между тем, в начале 2014 г. правительственная комиссия по телерадиовещанию признала нецелесообразным планировавшуюся ранее разработку концепции отключения аналогового телевидения. Аналоговые передатчики было решено отключать только в приграничных районах, где они могут создавать помехи передатчикам из других стран (с лета 2015 г. это не допускается соглашением «Женева-06»).

В том же году Жаров подготовил обращение от имени правительства к президенту России Владимиру Путину. В нем указывалось, что потребители неохотно отказываются от аналогового телевизоров и, как ожидалось, к 2019 г. в России лишь 50-55% телевизоров смогут принимать цифровое ТВ. Кроме того, не был решен вопрос с 500 региональными телекомпаниями, не получившими возможность вещать в цифровом формате.

В этой связи предлагалось сохранить аналоговое вещание до 2018 г. Такая ситуация была невыгодна вещателям из второго мультиплекса, которым пришлось оплачивать вещание как в аналоговой, так и в цифровой среде. По этой причине полный ввод второго мультиплекса было решено перенести на 2018 г., а РТРС в 2014 г. отключили уже построенные передатчики данного мультиплекса в городах с числом жителей менее 50 тыс.

В то же время речи об отказе от второго мультиплексе не шло. Наоборот, тогда же правительственная комиссия по телерадиовещанию рекомендовала расширить зону покрытия данного мультиплекса до территории, на которой проживает 95% населения (до этого планировалось покрыть только города с числом жителей от 50 тыс.).

Второй мультиплекс: быть или не быть

Однако, уже в 2015 г. стало не до третьего мультиплекса: под угрозой оказался второй мультиплекс. Как писал Жарову весной того года президент «Медиа-коммуникационного союза» (МКС) Сергей Петров, на встрече заинтересованных сторон с президентом Владимиром Путиным обсуждался вопрос отключения второго мультиплекса.

Для вещателей сложился целый ряд неблагоприятных факторов: падение рекламного рынка (из-за этого четверть каналов могли стать убыточными), рост стоимости оборудования для цифрового ТВ из-за падения курса рубля, активная конкуренция со стороны платных тематических каналов и альтернативных сред вещания.

В результате половина каналов, вошедших во второй мультиплекс, готова была выйти из него, писал Петров. Еще 30% каналов для принятия решения по данному вопросу ожидали дальнейшей динамики рекламного рынка, а другие 20% находились на бюджетных дотациях.

В связи с этим Петров предложил несколько вариантов дальнейших действий. Первый вариант состоял в предоставлении государством субсидий РТРС на обеспечение вещания каналов второго мультиплекса в городах с числом жителей менее 50 тыс. и строительство соответствующих сетей. Это позволило бы сохранить второй мультиплекс, обеспечить всех жителей страны двадцатью общедоступными каналами, а каналам перераспределить инвестиции на создание контента.

Механизм субсидирования потребовал бы от государства выделить 6 млрд в период до 2019 г, а далее 8—10 млрд ежегодно. Каналы бы все равно должны были тратить примерно 150 млн в год на вещание в городах с числом жителей от 50 тыс., причем для некоторых каналов эта ноша оказалась бы непосильной. Как альтернатива — финансирование можно было осуществлять путем предоставления Минкомсвязью целевых грантов РТРС.

Другой вариант заключался в прекращении строительства второго мультиплекса. В этом случае снизилась бы финансовая нагрузка на телеканалы, они смогли бы больше инвестировать в производство контента и новые среды вещания, в городах с числом жителей от 100 тыс. человек можно бы сохранить аналоговое вещание, а у альтернативных телевизионных операторов (кабельные, спутниковые и т. д.) появился бы новый стимул для развития.

Однако при таком варианте государство понесло бы репутационные потери, отказавших от уже запущенного проекта, предупредил Петров. В стране не было бы обеспечено информационное равенство при возможности просмотра федеральных телеканалов, были бы потеряны инвестиции в уже созданную инфраструктуру второго мультиплекса, снизилась бы эффективность использования радиочастотного спектра в рамках соглашения «Женева-06».

Текущая ситуация

Решений по отключению второго мультиплекса либо по субсидированию вещания входящих в него каналов не принималось. Однако власти нашли другой способ помочь вещателям и РТРС: в прошлом году были приняты изменения в закон «О связи», которые распространили принцип must carry на каналы второго мультиплекса: то есть все операторы платного ТВ должны их транслировать их бесплатно. Также было указано, что операторы платного ТВ должны получать сигнал этих телеканалов путем присоединения к сетям РТРС.

В ФЦП и указ президента об общедоступных федеральных каналах также были внесены изменения. Срок действия ФПЦ был продлен до 2018 г., объем финансирования увеличили до p165 млрд (в том числе p98 млрд из федерального бюджета). Именно к этому моменту должен быть запущен на полную мощность второй мультиплекс. О третьем и последующих мультиплексах в ФЦП речи более не идет.

Принудительного отключения аналогово телевещания не будет, однако государство будет субсидировать общедоступным каналам вещание в аналоговой среде (в населенных пунктах с менее чем 100 тыс. жителей) только до 2018 г. (а не до момента отключения, как планировалось до этого). Как ранее говорил замминистра связи Алексей Волин, это вынудит телеканалы самим отказываться от аналогово вещания

Наконец, недавно был принят так называемый закон «О 21-ой кнопке». Согласно нему, в каждом регионе будет выбран местный канал, который войдет в состав мультиплексов. По состоянию на середину 2015 г. РТРС запустил первый мультиплекс во всех регионах, зона охвата — 90% жителей. Второй мультиплекс запущен в 75 регионах, зона охвата — 65% жителей.

Александр Жаров на встрече со студентами Факультета журналистики МГУ говорил, что поскольку его переписка была украдена с личного ящика, он не считает необходимым ее комментировать.

http://m.cnews.ru/news/top/2016-10-21_k … ilis_plany

0

19

Впереди планеты всей...

0

20

Минкомсвязи продлило на две недели переход на цифровое ТВ в России (до 15.01.2019).
https://news.yandex.ru/story/Minkomsvya … 5.2aa7da69

0

21

Ещё про "цифру":
Цифровым телевидением охватят всех россиян

Читать полностью

Вице-премьер Максим Акимов, выступая в Совете Федерации в рамках «правительственного часа», рассказал, когда к скоростному Интернету подключат все больницы и школы, а электронные реестры заменят бумажные юридические документы. Сенаторы же больше всего интересовались у зампреда Правительства вопросами перехода страны к цифровому телевидению.

Право на доступ к информации
Начало поэтапного перехода отечественного телевидения на «цифру» неоднократно откладывалось в связи с недостаточной подготовленностью регионов. По данным министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константина Носкова, до сих пор около 1,2 миллиона домохозяйств, или 1,5 процента от общего количества, пользуется аналоговыми телеприёмниками и не готово принимать цифровой сигнал. Эта ситуация вызвала крайнее беспокойство сенаторов.

«В глубинке ситуация с реформой напряжённая, — констатировал вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак — В регионах сотни деревень охвачены только аналоговым вещанием и ловят всего пару-тройку каналов. Реформа оставит их без единственной формы досуга!»

Сенатор от Республики Тыва Людмила Нарусова подчеркнула, что для немалой части населения телевидение — единственный источник информации, а право на доступ к информации — это конституционное право граждан, нарушать которое недопустимо. А представитель Белгородской области Николай Рыжков выразил озабоченность тем, что в цифровые мультиплексы не включены региональные каналы, что может оставить граждан без информации о том, что происходит в их родных регионах, и погубить региональное телевидение.

«Переход на цифровую платформу можно только приветствовать, — резюмировала выступления коллег председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. — Но остаются вопросы — много ли у нас ламповых телевизоров? Много ли нужно приставок и сколько они стоят? Кто будет помогать малозащищённому населению приобретать эти приставки? И что делать с региональным телевидением, которое очень важно?»

Спикер палаты потребовала от вице-премьера Максима Акимова дать сенаторам заверение, что к концу первого полугодия 2019 года в стране не останется ни одного домохозяйства без доступа к телевещанию. «У вас было четыре года на то, чтобы проанализировать ситуацию, запустить волонтёров, подсчитать количество необходимых средств, найти ресурсы и реализовать программу. А вы сейчас действуете вдогонку. Вот и догоняйте под жёстким контролем Совета Федерации!» — возмутилась Матвиенко.

Максим Акимов согласился со справедливостью требований законодателей. Он подчеркнул, что для реализации проекта «Цифровое телевидение» нет больше возможности сдвигать сроки и затягивать время. «Есть все основания полагать, что если мы вместе возьмёмся за эту работу, то обязательно поможем регионам и справимся с этой задачей до середины будущего года. Мы без вещания, двигаясь от месяца к месяцу, никого не оставим!» — пообещал вице-премьер.

Интернет проведут во все больницы и школы
Доклад Максима Акимова был посвящён успехам, перспективам и проблемным вопросам национальной программы «Цифровая экономика». Чиновник напомнил, что в мире происходят стремительные изменения, основанные на способности обрабатывать невероятные массивы данных на невиданных скоростях и в огромных объёмах. «Это меняет буквально всё: нашу повседневную жизнь, модели принятия решений, бизнес-модели, поведение игроков на стороне государства и бизнеса и в немалой степени — поведение и предпочтения наших граждан», — подчеркнул заместитель главы Правительства.

Для того чтобы Россия в этом удивительном новом мире заняла достойное место и использовала эту глобальную трансформацию на благо собственных граждан, исполнительной власти предстоит решить ряд важных задач, прежде всего — по устранению цифрового неравенства и обеспечению широкополосного доступа к сети Интернет социально значимых объектов и организаций. Так, в рамках национальной программы «Цифровая экономика» планируется уже до конца текущего года подключить к широкополосному доступу в Интернет все больницы России. На очереди — фельдшерско-акушерские пункты и школы: около 47 тысяч организаций планируется подключить к Интернету на скоростях от 50 до 100 мегабит в секунду уже к 2021 году.

«Основной фокус, на который будет направлена наша работа, — это работа с регионами. Мы понимаем, что регионам самостоятельно не по силам решить эту задачу. Поэтому мы инвестируем из федерального бюджета сумму в размере 413 миллиардов рублей до 2024 года, в том числе в следующем году — 31 миллиард рублей», — поделился цифрами Максим Акимов. Чиновник надеется, что субъекты Федерации станут отраслевыми хабами — местами концентрации компетенций и пилотными площадками внедрения цифровых технологий и платформенных решений: кто-то возьмёт на себя логистику, кто-то — цифровую медицину, кто-то — точное земледелие или образовательные платформы.

Брать не числом, а умением
В фокусе Правительства в ближайшие годы окажется и развитие «сквозных» технологий. Планируется выделить девять лидирующих исследовательских центров по таким направлениям, как технологии виртуальной и дополненной реальности, квантовые вычисления, большие данные, искусственный интеллект, передовые производственные технологии. Объёмы финансирования этих центров прорывных технологических разработок пока несопоставимы с аналогами финансирования в Китае, США или странах Европы. Однако власти не теряют надежды, что вопрос количества удастся решить за счёт качества. «Что называется, будем брать не числом, а умением. Размер такой поддержки по работе со сквозными цифровыми технологиями в национальной программе запланирован в размере 36,5 миллиарда рублей», — отметил вице-премьер.

Один из главных вызовов цифровизации экономики, по словам Акимова, — это знания и компетенция. Поэтому ещё одна важная задача и направление госпрограммы — это поддержка талантливой молодёжи и подготовка компетентных кадров. Начиная с 2019 года 30 тысяч талантливых школьников и студентов в области математики, информатики и инженерии получат комплексную поддержку и индивидуальные гранты. А к 2024 году в Правительстве планируют обучить 10 миллионов человек по специальным программам развития цифровой грамотности и трудовой адаптации к новым профессиям.

Интернет отключать не будут
По словам Акимова, для повсеместного внедрения электронных технологий государство должно заняться прежде всего цифровизацией управления. Речь идёт о введении уже в скором будущем цифрового паспорта и водительских удостоверений, оформления в электронном виде больничных листов и всех необходимых документов при рождении ребёнка. Что касается уже существующих бумажных документов, то их предстоит оцифровать и поместить в электронное хранилище. «Жизненный цикл любого документа должен заканчиваться в электронном архиве. Весь накопленный объём юридически значимых бумажных документов должен быть оцифрован. Для решения этой правовой и технологической задачи мы работаем с Росархивом», — рассказал сенаторам вице-премьер.

Особый упор он сделал на необходимости гармонизации многочисленных государственных информационных систем. Сейчас их свыше 420, и каждая из них друг друга «не видит». «Очень часто бизнес и граждане вынуждены дважды — трижды — четырежды вводить одни и те же данные, хотя они уже имеются у государства. Надо сделать процесс государственного управления по-настоящему цифровым, чтобы важные решения в повседневной деятельности принимались органами власти на основе цифровых данных», — подчеркнул Максим Акимов.

Что касается безопасности и сохранности этих данных, то госпрограмма «Цифровая экономика» содержит на этот счёт ряд ключевых моментов. Прежде всего это контроль точек перехода российского трафика Интернет и его маршрутизация преимущественно на территории Российской Федерации. Речь идёт о создании «отказоустойчивой» системы управления российским сегментом сети Интернет. «Чтобы никто из-за границы нас не мог отключить и в случае неблагоприятного развития международной повестки мы могли спокойно оперировать собственными данными на суверенной территории», — пояснил чиновник.

Он особо подчеркнул, что Россия не собирается закрываться от мира и блокировать возможности пользования Интернетом, но при этом намерена обзавестись широким инструментарием для защиты наших граждан от любых кибернетических угроз

http://spb.wi-fi.ru/news/8/2468313

0

22

Rotor написал(а):

Ещё про "цифру": http://spb.wi-fi.ru/news/8/2468313

Опять гуано? А гуано потому, что без цитаты!

0

23

С цитатой.
Тока до дома (до компа) добрался.

0

24

lexeich написал(а):

Минкомсвязи продлило на две недели переход на цифровое ТВ в России (до 15.01.2019)

Народ, до 15-го осталось несколько дней.
Когда цифровые приставки раздавать начнут, кто-нибудь что-нибудь слышал? :)

0

25

Rotor написал(а):
lexeich написал(а):

Минкомсвязи продлило на две недели переход на цифровое ТВ в России (до 15.01.2019)

Народ, до 15-го осталось несколько дней.
Когда цифровые приставки раздавать начнут, кто-нибудь что-нибудь слышал? :)

Подпись автора

    Оператор без абонента - ноль без палочки!

Даром - за амбаром. У нас государство бесплатно и беспроцентно только миллиардерам деньги даёт из госбюджета. А нищеброды и сами выкрутятся, как-нибудь.

0

26

Rotor написал(а):

до 15-го осталось несколько дней.

У нас же вроде до июля. И чего-то там компенсировать собирались только одиноким пенсионерам и инвалидам.
Кто-то там в думе придумал, что приставку можно без проблем купить за 700 руб.

0

27

Понял, спасибо :)
Ждём до июля :)

0

28

parovoz написал(а):

. А нищеброды и сами выкрутятся, как-нибудь.

Так было, есть и будет во веки-веков, аминь.
20 ярдов Русалу и после этого контрольгый пакет акций ушел в минфин USA.

0

29

_Alexander_ написал(а):
Rotor написал(а):

до 15-го осталось несколько дней.

У нас же вроде до июля. И чего-то там компенсировать собирались только одиноким пенсионерам и инвалидам.
Кто-то там в думе придумал, что приставку можно без проблем купить за 700 руб.

Угу, в Питере "вроде" до 03 июня 2019 года.
http://www.cnews.ru/news/top/2018-12-10 … aty_vlasti

0

30

_Alexander_ написал(а):

что приставку можно без проблем купить за 700 руб.

Это в где такое? В моей деревне их ваще не продают.

0


Вы здесь » Форум абонентов МТС » Обсуждаем всё остальное » Эфирное ТВ в России. Перспективы, стандарты и прочее.