Konstant написал(а):Как всегда, есть тонкости
Про тонкости:
А что имеется в виду? Если разговор про обязательность наличия интернета для совершения платежа, то, как раз пишут, что это не так, вернее не совсем так 
Пока я сам не пробовал, конечно рано говорить, но и сам Сбер не просто так сделал возможность оплачивать прямо из экрана входа (см. скрин ниже - переключатель этой настройки), то есть БЕЗ входа в приложение. А ведь для входа в приложение, наличие интернета, как раз таки обязательно.
Собственно вот:

Более того, вчера рылся в приложении и видел, что даже для оплат по QR, в новом приложении, Сбер предусмотрел возможность до 10-ти оплат в месяц БЕЗ интернета.
Сейчас, правда, не могу найти этой настройки 
Ну, а писали, что да (дословно): "сам процесс оплаты по ВТ более продолжительный, чем по NFC и в некоторых случаях может занимать до 15-30-ти секунд".
В общем, пробовать надо 
...
Обязательно попробую, как работает «Волна», хочется также посмотреть на список доступных Bluetooth-устройств, насколько можно перехватить трафик транзакций (думаю, что они в каком-то виде зашифрованы, но то, что их можно перехватить, не вызывает сомнений, причем с расстояния в несколько метров, почувствуйте разницу с NFC, где такой перехват возможен только при прямом контакте). Не то чтобы хотелось критиковать решение, созданное в России, но надо понимать, что это костыль и ничего более. Кажется, нам пора прикрутить к системе «Мир» свои способы оплаты, пойти немного вперед и создать передовые решения, а не пытаться вернуть то, что в любом случае не будет работать так же хорошо, как родной Apple Pay. Эта ностальгия по отнятому удобству мне неясна, нет этого на iPhone, и ладно, пусть это будет проблемой для Apple, пусть они теряют наш рынок из-за выбора более удобных устройств. Но нет, государственные компании инвестируют миллионы в то, чтобы хоть как-то проскользнуть на iOS, ищут лазейки и варианты. Такой подход выглядит как чистой воды мазохизм.
Вот с последним согласен полностью!